ما سبب الألم أسفل البطن والذي يمتد إلى الخصية اليسرى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 21 عاما، عندي الخصية اليمنى أصغر من اليسرى، وفي بعض الأوقات أشعر بألم أسفل بطني، ويمتد إلى الخصية اليسرى، وأشعر أن كيس الخصية فيه مادة لزجة، وأفقد القدرة على الحركة بشكل كامل من شدة الألم، ولكنها بعد فترة قد تتفاوت يزول الألم نهائيا ،علما أنني في حالة كنت نائما واستيقظت وقمت بسرعة، كنت أشعر بألم في أسفل المعدة أيضا، فما تفسيركم لهذا الحالة؟

لكم مني جزيل الشكر، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمع وجود ألم في الخصية اليسرى، ويمتد إلى أسفل البطن، يجب العرض على طبيب ذكورة أو جراحة عامة أو عمل أشعة تليفزيونية على الخصيتين، لتوضيح هل هناك دوالي بالخصية اليسرى أم لا؟ لأن ذلك من أهم أسباب ألم الخصية اليسرى، والتي قد تعطيك انطباعا بأن الخصية اليسرى أكبر من اليمنى.

أيضاً عليك بعمل تحليل بول كامل، وعرضه أيضاً على طبيب الذكورة للفحص، وتحديد هل هناك مشكلة تتعلق بالبول أم لا؟ وفي حال وجود دوالي، فالحل يكون في الجراحة حال استمرار الألم بشكل دائم يؤثر على الحياة.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.