حبة بجانب فتحة الشرج.. هل من الممكن أن تكون ناسورا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل شهر تحديدا بدأت أشعر عند التبرز-أكرمكم الله- بوجود قطعة زائدة تضايقني، وهي عند فتحة الشرج، ولكني تركت الموضوع ولم أهتم.

لكني بالأمس كان لدي إمساك، ووجدت أنها ضايقتني كثيرا، وخصوصا حينما أقف.

وعندما رأيتها بالمرآة وجدت أنها صغيرة، ولها رأس أبيض كأنها خراج، ولكني خفت أن تكون بواسير أو ناسورا-لا قدر الله- فأحببت أن أسألكم قبل أن يتفاقم الموضوع ويحتاج لتدخل جراحي.

أرجو أن تدلوني على العلاج وما نوع هذه الحبة؟ وهل تحتاج لطبيب أم لا؟
لأني بنت غير متزوجة ومن الصعب أن أتكشف أمام طبيب أو طبيبة.

وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كانت هذه الزائدة تخرج من داخل الشرج، فهي إما أن تكون زائدة لحمية, أو زائدة جلدية شرجية, والزوائد اللحمية هي بروزات تنشأ من الغشاء المخاطي, ويكون لها عنق, وقد تخرج من الشرج أثناء التبرز وتعود إلى الداخل.

أما الزوائد الجلدية الشرجية anal tag فإنها عادة ما تكون ندبة, وتكون من لون الجلد وتشعرين بها كأنها قطعة من الجلد, وتكون موجودة بشكل مستمر.

أما البواسير فيكون لونها أزرق، وتكون إما خارجية وتكون بشكل انتفاخ خارجي إن كانت خارجية, أو تظهر مع التبرز إن كانت داخلية ثم تعود إلى الداخل بعد التبرز.

أما بالنسبة للباسور الشرجي، فقد يظهر بشكل بروز أبيض فعادة ما يكون مؤلما عند اللمس؛ لأنه يكون ناجما عن خراج شرجي, أو يكون بسبب التهاب في القولون.

وبما أنها تضايقك عند الوقوف، فيفضل عرضها على طبيبة مختصة بالجراحة العامة؛ لأنه قد يصعب وضع التشخيص من الوصف فقط, وقد تحتاجين استئصالها إن كانت تزعجك كما قلت أثناء التغوط وأثناء الوقوف.

ولذا فإنه يجب عرض نفسك على الطبيبة, وأنا أعرف أنك قد تشعرين بالحرج إلا إنه يجب إن تعلمي أن هذه الأمور بالنسبة للطبيبة المختصة أمر ينظر إليه من ناحية طبية بحتة وتذكري أنه يجب أن لا تهملي الموضوع فقد تحتاجين لاستئصال هذه الحبة.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.