أعاني من عدم القدرة على بذل أي مجهود عضلي

السؤال

السلام عليكم إخواني.

أرجو إفادتي بقدر المستطاع لأني سأجن, أنا منذ عام تقريبا أعاني من عدم القدرة على بذل أي مجهود عضلي, كل عضلة بجسمي تؤلمني مع سَيَبَان الأعصاب وتنميل الأطراف الأربعة عند بذل أي مجهود حتى لو كان بسيطاً، فأشعر وقتها بسيبان أعصاب حتى أني لا أستطيع التحكم فيها نهائيا مع آلام بالرقبة, وآلام بآخر الرأس مميت جدا, وخفقان بالقلب, وضيق تنفس, وميل للترجيع, ثم أرتاح بأن تبدأ تختفي الأعراض تدريجيا, حتى أصابع يدي تقف تماما فلو كنت حاملا ملعقة فإنها تقع, لا أقدر على العمل نهائياً!

ذهبت إلى دكتور باطنية وقلب فعمل رسم قلب وكشف عليه وقال: التهاب بالأعصاب الطرفية, وأعطاني فيتامين ب12, ولكن دون جدوى! وذهبت إلى أخصائي صدر وقال لي: لا يوجد شيء، فقط اترك التدخين, وأعطاني موسع شعب, مللت ولم أكمل الدواء, في حين تكرر الوضع ثانية بأن بذلت مجهودا عضليا لمدة خمس دقائق مع العلم أنه بسيط بل لم أعمل أي شيء كنت قاعدا على الكمبيوتر فأحسست بألم شديد ناحية القلب ووخزة، وتوقف ذراعي الأيسر والجانب الأيسر من الرقبة تكرر الأمر كثيراً، ذهبت إلى المستشفى وعملوا رسم قلب وكشف ثم قالوا التهاب بالعضلات الخارجية, أخذت مضادا حيويا وفيتامين ب12 ثانية فارتحت أسبوعا وعاد الألم, عملت سرعة ترسيب فكانت النتيجة سليمة, وعملت تحاليل وظائف كبد فكانت سليمة, وعملت تحليل غدة درقية وكانت سليمة, حتى ذهبت إلى دكتور باطنية فقال في الأول: عندك برد, وأخذت العلاج دون جدوى, فعمل لي تحاليل فطلع عندي جرثومة حلزونية وقال لي: هي السبب في هذا كله مع هبوط ضغط الدم, وذهبت لأخصائي قلب وأوعية دموية فقال: اعمل إيكو أشعة على الرقبة وكان القلب سليما مائة بالمائة, وظهر بالرقبة خشونة, فأخذت علاج الجرثومة وارتاحت معدتي ونَفَسي، لكن الأعراض الأولى لم تذهب, ثم عرضت نفسي على دكتور سكتة دماغية فطلب مني أشعة رنين على الرقبة, وذهبت إلى دكتور عظام في نفس الوقت وعرضت عليه الأمر وقال: إن فقرات الرقبة ضغطت على العصب والعلاج لم يأت بنتيجة, وطلب مني أن أعمل الرنين وأعطاني مرهما وكبسولة (كونفتين) وحقن فيتامين اسمها (نيوروفيت) وحقنا مسكنة ولكن بدون جدوى حتى الآن, هل أعمل الرنين أم اتجه اتجاها آخر؟

أفيدوني أفادكم الله أنا كل قليل أبكي على حالي, وقد تعبت نفسيا جدا, حتى أن ضغطي انخفض منذ عدة أيام ولم يتحسن مع العلاج, وأصبحت أمشي بالشارع فاقد الاتزان.

بارك الله فيكم, أنا آسف على الإطالة في الموضوع لكني أموت كل دقيقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

واضح من أعراضك التي وصفتها أنه يحصل عندك نوع من التنميل في الأطراف الأربعة وضعف, وأنت الآن تعاني من عدم الاتزان، فهذه هي أعراض أمراض الأعصاب, وضعف العضلات قد يكون بسبب التهاب العضلات, وقد قيل لك إنك تعاني من التهاب العضلات بعد خروجك من المستشفى, ويتم تشخيص التهاب العضلات بعمل تحليل خاص للعضلات يسمى (CPK) وبتخطيط الأعصاب والعضلات فإنه يمكن التفرقة بين التهاب العضلات والتهاب الأعصاب, وكذلك إن كان هناك ضغط في أعصاب الرقبة ولو أن هذا الاحتمال احتمال بسيط؛ لأنه يسبب ضعفا في الأطراف العلوية, ولا يسبب تنميلا في الأطراف السفلية, وعلاج التهاب العضلات يكون بـ(الكورتيزون) ولا يكون بالمضاد الحيوي.

هناك مرض يسبب ضعفا في العضلات بعد أن تبدأ بأي عمل، ثم يخف هذا الضعف مع الراحة, وكلما حاولت أن تقوم بأي عمل فإنه يسبب ضعفا, وفي بعض الأحيان يرى المريض ضعفا في عضلات العينين عند المساء, وهذا المرض يسمى الوهن العضلي الشديد (Myasthenia Gravis).

أنا أرى أن تراجع طبيبا مختصا بأمراض الأعصاب (Neurologist) فهذا من تخصصه, وقد يطلب إجراء تخطيط للأعصاب والعضلات إن لم يكن قد تم إجراؤه.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.