ما فائدة كريم (spectragel) لإزالة الجروح والتشققات في الوجه؟

السؤال

-السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاد الله رمضان علينا وعليكم بالصحة والسلامة إن شاء الله.
صار لي حادث سيارة منذ 3 أسابيع، وانشق جفن عيني وضربت في حاجبي، وعملوا لي خياطة للجفن، ولدي جروح وتشققات في جبيني بطول 2 سم، ولدي مثل الحفر في جبيني، لكن المشكلة عندما خيطوا لي الجفن انسحب إلى الأعلى قليلاً مع الحاجب، وأيضاً لدي جزء من حاجبي مفقود، ذهبت إلى دكتور تجميل وكتب لي كريم جيل أمريكي اسمه (spectragel) قال لي إنه يزيل الندب والجروح، ويعمل على خلق جلد جديد، ويعمل مرونة للجفن، لأن لدي ارتفاعاً في الجفن، وقال لي أستخدمه لمدة 3 أشهر!

أريد أن أسأل المختصين: هل فعلاً هذا الكريم يزيل الجروح والتشققات في جبيني؟ وهل سيعطي مرونة للجفن ويعيد صناعة الجلد؟ ولماذا فترته طويلة 3 أشهر؟ والدكتور قال لي يجب أن تبتعد عن الشمس لمدة 3 أشهر، وهل يوجد كريم مفعوله أسرع؟ حتى ولو كان غالي السعر مهما كان، أتمنى أن تعطوني اسمه!

وسؤال آخر: لدي جزء من حاجبي مفقود، فما هو الحل؟ أنا سمعت بالثوم هل هذا صحيح؟ وبماذا تنصحونني إن وجدت أدوية أو أعشاباً أو دهوناً؟

أشكركم جزيل الشكر، ووفقكم الله في الدنيا والآخرة، تحياتي لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ العراقي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فما أصابك من الحادث يجب متابعته مع طبيب أخصائي جراحة تجميل، وذلك لإجراء تقييم سريري من خلال معاينة وتحديد الضرر وموضعه، ونوع الجرح وقابلية تشكل الندبة الجراحية أو الندبة الرضية.

إن الكريم المذكور يساعد على الترميم الطبيعي مع الإقلال من نسبة تشكل الجدرة أو الندبة الضخامية، ولكنه لا يأتي بجلد جديد، ولا ينمي الحاجب، ولا يصحح خطأ في الخياطة، فهو سيليكون طبي يقلل تشكل الجدرة وما يتلوها من تشوهات، ويساعد على تشكيل نسيج مرن، فهو لا يعقل ولا يرى وليس فناناً حتى يميز الخلل ويصلحه بإتقان، وكل مستحضرات السيليكون تحتاج لزمن طويل للوصول إلى النتيجة المرجوة، وفترة 3 شهور ليست كثيرة.

هذا الكريم لا يزيل الجرح، بل يساعد في تحسين شكل الندبة الناجمة عن الجرح، وهو لا يساعد في إزالة التشققات في الجبين، لأن التشققات ليست ندبة ضخامية، بل قد تكون بسبب نقص في النسيج، وهذا الكريم لا يولد نسيجاً جديداً ليعوض النقص.

انسحاب الجفن للأعلى يسمى بالشتر، والشتر قد يؤثر على انغلاق العين، فإن بقيت مفتوحة جفت وتقرحت، ويجب إعادة تقييم الوضع وعدم الرضا بالشتر.

ينصح بتجنيب أي جرح التعرض للشمس، وذلك كي لا يحدث أي تصبغ، لأن الجلد في مرحلة النمو والترميم لا يقوى على مقاومة أشعة الشمس، ويكون عرضة للتصبغ.

المفعول الأسرع من أي دواء آخر هو أخذ رأي جراح تجميل آخر، ومقارنة الكلام، فإن توافقا فعلى الأغلب ما يقولانه هو الأصوب، وإن اختلفا يراجع الموضوع من جديد ولا نسلم حتى نستوثق.

وأما نقص الشعر: فهو إما نقص عابر بسبب الرض غير الندبي، ويحتاج فقط إلى الزمن لعودته، وإما من الجرح وحدث تخريب عميق للجلد المولد للشعر، وعندها تحتاج إما لزراعة الشعر في الموضع المفقود، أو استئصال الموضع الذي ليس فيه شعر وإجراء خياطة تصل طرفي الشعر فلا يظهر الفراغ بينهما.

وإما أن تكون ثعلبة بسبب الرعب أو الخوف من الحادث، أو بسبب القلق المصاحب لما حدث مع توابعه، ولمزيد من التفصيل حول الثعلبة يرجى مراجعة الاستشارة رقم: (235283) ولا ننصح بالأعشاب، وننصح بالأدوية المرخصة والمصنعة من قبل أشخاص أصحاب كفاءة وخبرة واختصاص.

والله الموفق.