العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



ارتفاع السكر
هل ارتفاع نسبة السكر في الدم مؤشر لاحتمال الإصابة بمرض السكر؟

2011-08-09 10:23:06 | رقم الإستشارة: 2120920

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 38017 | طباعة: 301 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 21 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ذهبت إلى الطبيب بسبب مشكلة في مفصل اليد، حيث أني منذ 6 أشهر حملت شيئا ثقيلا فظهر ألم وانتفاخ بسيط، ولم يزل هذا الألم مع مرور هذه الفترة، فأجرى لي الطبيب فحص دم، وكانت التيجة طبيعية والحمد لله.

أنا عمري 34 وطولي 174 ووزني 62.5

fasting blood sugar : 6.4 mmol/L

lipids
TG: 0.7 mmol/L
cholesterol: 5.6 mmol/L
HDL-cholesterol: 1.1 mmol/L
LDL-cholesterol: 4.3 mmol/L

فماذا تعني هذه النتائج؟ وهل ارتفاع نسبة السكر في الدم مؤشر لاحتمال الإصابة بمرض السكر؟ علما أنه لا يوجد هذا المرض في تاريخ عائلتنا، ولله الحمد.

ما سبب ارتفاع نسبة السكر؟ وكيف يمكن خفض هذه النسبة؟ وما هي التغذية الصحية؟ وهل التمر والعسل والفواكه ترفع نسبة السكر؟

بالنسبة للكولسترول، ما هي المخاطر من هذه النتيجة؟ وكيف السبيل إلى إعادة النسب إلى حالتها الطبيعية؟

وللعلم فأنا لا أعاني من أي مشاكل صحية والحمد لله.
وجزاكم الله خيرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن ماحصل في يدك هو ما نسميه ganglion وهي عقدة تظهر فجأة، وتحتوي على سائل لزج، وفي معظم الأحوال لا تحتاج لعلاج، وتختفي لوحدها، إلا أنه إن استمرت فقد يلزم إزالتها بالجراحة.

أما بالنسبة للتحليل، فإنه يجب عمل تحليل سكر الدم بعد 8 ساعات من التوقف عن الطعام، وبالنسبة للكولستيرول يجب أن يكون بعد صيام 12-14 ساعة.

لذا يجب أن تعيد التحليل، وأي ارتفاع في السكر فوق 5.6 mmol/L فإنه يعتبر استعدادا للسكري، ولمنع حصول السكري ينصح بالمشي وتنزيل الوزن لمن عنده زيادة في الوزن، وعلى كل حال يجب إعادة التحليل كل ستة أشهر إن كان أعلى من 5.6

بالنسبة للكولستيرول، فإن الكولستيرول الضار هو المرتفع عندك
LDL 4.3 وهذا يتطلب منك مراجعة أخصائي التغذية لإعطائك نصائح حول الأغذية التي يجب تجنبها، خاصة الأطعمة التي تحتوي على الكولستيرول، ومنها الزبد والبيض والحليب الكامل الدسم، والأطعمة الدسمة، وخاصة التي تقلى بالزيت، والأطعمة الجاهزة التي تحضر في المطاعم والحلويات.

ولإعادته إلى طبيعته، عليك أيضا بالمشي يوميا ولو لمدة نصف ساعة، وتعيد التحليل بعد ثلاثة شهور بعد المشي اليومي.

طبعاً المخاطر تكون في بقاء الكولتسيرول وخاصة الضارة لسنوات طويلة، فإنه يترسب في لمعة الشرايين مسببا تضيقا في الشرايين، هذا إن وصل إلى حد ضيق فإنه يسبب جلطة القلب والدماغ في سن متقدمة.

ما يرفع السكر هو زيادة مقاومة الأنسجة للأنسولين، وخاصة عند البدينين أو بسبب وراثي أو بسبب نقص الانسولين عند السكرى الشبابي.

لذا هذه الأطعمة التي ذكرتها إن لم تؤد للسمنة فإنه لا تسبب السكر، لذا فإن كثرة السكريات بحد ذاتها لا تسبب السكري إلا أنها تزيد من احتمال السمنة، وزيادة دهون البطن، وهذا من شأنه أن يزيد مقاومة الجسم للأنسولين، وبالتالي ظهور السكري.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة