أعاني من انسداد الشهيّة و آلام في المعدة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أبلغ من العمر 18 عاما، وزني 45 وطولي 172، مشكلتي منذ كنت صغيرا، دائما شهيّتي مسدودة عن الأكل، فأكلي قليل جدا،ً وآكل أصنافا معيّنة تقريبا 10 أصناف أو أقل فقط من الأكل.

حتى أني بدأت لا أحب هذه الأصناف؛ ممكن لأني آكلها بشكل يومي دون غيرها، حتى أني لا آكل الخضار والفواكه أبداً أو آكلها مرة خلال الشهر والشهرين، ولا حتى الحليب واللبن ومشتقاته ( ماعدا الجبن ) ولا التمر.

وأعاني من ضعف عام في الجسم، وضعف في العضلات، وأعاني من آلام في المعدة، وغازات وأصوات وإمساك أكرمكم الله.

وآلام المعدة تختلف فأحياناً أحس الألم في أعلى المعدة، وأحيانا أسفل وأحيانا في المنتصف.

وأحيانا أشعر بحرارة في المعدة، وأحياناً أشعر بخفقان مثل خفقان القلب بالمعدة، وهذا قليل يحصل.

ودائما أتردد على دورة المياه - أكرمكم الله - حتى أني إذا استيقظت من النوم أول ما أفعله الذهاب إلى دورة المياه - أكرمكم الله - ولكن تردّدي عليها بدون فائدة.

وعملت أشعة صوتية للمعدة وكانت النتيجة سليمة.

وعملت تحليلاً للبراز - أكرمكم الله - وكانت النتيجة سليمة، ولكن قال الدكتور إني أعاني من قولون عصبي بسيط، وقريباً سأعمل منظاراً للمعدة - إن شاء الله -.

أتمنى منكم وصف دواء أو أي حل لعلاج مشكلة انسداد الشهية، وآلام المعدة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلم تذكر إن كان قد تم عمل تحاليل لك؛ لأن نمط التغذية الذي تتبعه يسبب سوء تغذية، خاصة أنك لا تتناول الخضار، ولا مشتقات الحليب، وهذا قد يؤدي إلى نقص بعض الفيتامينات والمعادن ونقص الفيتامين د، وهذا قد يسبب نقص الكالسيوم والإحساس بالضعف، وأحيانا آلام في العظام.

ومن ناحية أخرى، فإن هذا النمط من التغذية قد يسبب فقرا في الدم، وكذلك إمساكاً؛ لأنه لا يحتوى كميات كافية من الألياف التي تساعد على التخلص والوقاية من الإمساك، وكذلك قد يؤدى أيضا إلى انسداد الشهية لأنه من أنواع معينة كما ذكرت.

والأعراض التي ذكرتها أيضا من إمساك وغازات وآلام في البطن من أعراض القولون العصبي، إلا أنه أرى أن يتم عمل منظار المعدة كما ذكرت حتى نتأكد من أنه لا يوجد التهاب في المعدة، والتي يسببها الجرثومة الحلزونية، والتي يمكن أن تسبب ألما في أعلى البطن، وفقدان شهية، وقد يسبب ذلك أيضا تناقصا في الوزن.

ومن ناحية أخرى فقد يرى الطبيب أيضا أخذ عينة من أعلى الأمعاء الدقيقة، وهذا يُساعدنا أيضا على التأكد من عدم وجود سوء امتصاص واستبعاد المرض الزلاقي، وهو يسبب سوء تغذية وآلام في الجسم ونقصان الوزن.

والعلاج يكون حسب السبب، فإن وجد الطبيب جرثومة والتهاباً فسيصف لك العلاج المناسب لذلك، وكذلك سيعطيك أدوية فيها مجموعة من الفيتامينات والمقويات.

والله الموفق.