ما نوع الحليب للأطفال الذي يساعد حليب الأم في الرضاعة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

السؤال: ما نوع الحليب للأطفال الذي يساعد حليب الأم في الرضاعة؟ علما أن الطفلة عمرها (20 يوما فقط)، وهل تنصحوني بإعطاء الطفل حليبا عاديا مساعدا لحليب الأم؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أفضل حليب يمكن إعطاؤه للطفل هو حليب الأم، نظراً لما يحتويه من أجسام مضادة، تساعد مناعة الطفل، وتوازن المكونات الغذائية التى تعطى للطفل أفضل تغذية، من امتصاص أفضل للحديد، وغير ذلك من مواد مفيدة، ونود أن نؤكد أن أي أم قادرة على إرضاع طفلها دون مساعدة، وأن الشروع فى استخدام حليب إضافي سيجعل الطفل فى خلال فترة بسيطة يستغني عن الرضاعة الطبيعية، وتزاداد الرضاعة الصناعية حتى تتوقف الرضاعة الطبيعية.

لا ننصح على الإطلاق باستخدام الحليب البقري أو الجاموسي، أو غيرهما فى إرضاع الأطفال، لأنه من الممكن أن تحدث مع استخدام تلك الألبان اضطرابات شديدة فى الجهاز الهضمي.

فى حالة الاضطرار لاستخدام حليب غير حليب الأم نستخدم الحليب الصناعي الخاص بالأطفال، حيث يتم عمل توازن فى مكونات الحليب العادي ليتناسب مع الأطفال حديثي الولادة، والأنواع كثيرة، ومنها (NAN1, Bebelac1, S26 ) وغيرها، وكل الأنواع تقريباً تتساوى، ولكن لا تقترب من حليب الأم الطبيعي.

هذا وبالله التوفيق.