هل تناول حبوب هيردال وزيت السمك تضر بالصحة؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أنا فتاة أبلغ 35 سنة، غير متزوجة، أتناول باستمرار كبسولات تكملة الطعام زيت كبد سمك القد، وحبوب هيردال دون وصفة طبية، فهل هذه الحبوب تضر الصحة؟

علما بأن دمي 8 وفي أحسن حالاته يصل 10، و أعاني من التهاب شديد في البول، وألم في المفاصل بشكل مستم، وهل يضر تناول هذه الحبوب وقت الدورة الشهرية؟

ملاحظة: والداي مصابان بالسكر، ووالدتي -رحمها الله- كانت مصابة بالفشل الكلوي، فهل تناول هذه الحبوب يؤثر على الكلى؟

مع فائق الشكر والاحترام لكل القائمين على هذا الموقع الرائع النافع جعله الله في موازين حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيحتوي كل غرام من زيت كبد الحوت أو ما يسمى سمك القد على 850 وحدة من الفيتامين أ و85 وحدة من الفيتامين د لذا لا بأس باستخدام حبة منه يوميا.

وأما بالنسبة لحبوب الهير-دال hair-dal فهو يستخدم لمن عنده تساقط الشعر، ولم أتمكن من معرفة تركيبه من خلال اطلاعي على النت لهذا المركب، فيجب أن تقرئي ما هو مكتوب في داخل العلبة حول تعليمات تناول هذا المركب ومحتوياته،
ولا يمنع من تناولها أثناء الدورة الشهرية، إلا أنه مهم جدا معرفة سبب نقص الدم عندك، فإما أن يكون بسبب نقص الحديد وهو أكثر سبب لفقر الدم عند النساء،
إلا أنه قد يكون السبب أيضا التهاب المفاصل، خاصة وأنك تقولين أنك تعانين من ألم شديد في المفاصل؛ ولذا يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم للتأكد من سبب آلام المفاصل، فالفحص الطبي مهم جدا، وهناك أنواع من التهابات المفاصل تفسر أيضا وجود الالتهاب في الكلية، وآلام المفاصل، وفقر الدم أيضا.

والله ولي التوفيق.