بدأت تظهر على ابنتي علامات البلوغ ولا خبرة لديّ في ذلك.. فأرجو الإفادة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تبلغ ابنتي 9 سنوات من عمرها، بدأت تظهر عليها علامات البلوغ من رائحة العرق، ولا أعرف هل أستعمل لها مزيل رائحة العرق؟ وما هو المزيل المناسب لسنها؟

علما بأنها تستحم يوميا، وبدأ ينبت شعر العانة، فهل أزيله لها؟ وأنا عندما رأيته لم أشعرها بشيء، حزنت عليها كثيراً؛ لأنها لا زالت صغيرة، فأرجوكم أفيدوني لأنها البنت الكبرى ولا خبرة لديّ!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ add حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أحب أن أطمئنك في البدء بأنه ومن ناحية طبية فإن البلوغ المبكر يعرف على أنه بدء ظهور علامات البلوغ عند الفتاة قبل سن الثامنة من العمر.

كما أن ظهور بعض الشعر الخفيف والمتناثر في منطقة العانة في هذا العمر -أي عمر التاسعة- قد يحدث، وهو لا يدل على بدء حدوث البلوغ؛ لذلك فإن طفلتك لا تعاني من بلوغ مبكر.

وأحب أن أوضح لك بأن البلوغ بكل مظاهره لا يحدث فجأة، بل يحدث على مراحل وتمتد لسنوات, وأول ما يحدث هو تسارع في النمو، وزيادة الطول, ثم يتبعها تطور برعم الثدي بشكل خفيف، ثم بدء ظهور شعر العانة والإبط، ويزداد نمو الثدي وظهور شعر العانة تدريجيا بحيث يقسم على أربعة مراحل متتالية, كل منها يحدث في عمر محدد تقريبا.

فمثلا إن بدء ظهور خفيف ومتفرق في منطقة العانة يكون وسطيا في عمر هو 10.5 سنة، وعادة يسبقها بروز بسيط جدا للثدي يسمى (برعم الثدي) يحدث في عمر 9,8 سنة.

وعندما نقول سن وسطي فمعنى ذلك بأن ذلك قد يكون قبل أو بعد بسنة, فإن كانت طفلتك عمرها 9 سنوات وبضعة أشهر، وكان الشعر على شكل شعيرات خفيفة ورقيقة، فهذا أمر طبيعي، خاصة إن كانت طفلتك ذات بنية جيدة أو وزن زائد.

على كل حال يجب دوما وكنوع من الاحتياط أن يتم عمل كشف طبي لطفلتك من قبل الطبيبة المختصة للتأكد من شكل الشعر, ولملاحظة أي شيء آخر إن وجد, فإن كان كل شيء آخر طبيعيا، وكانت المشكلة فقط في ظهور هذه الشعيرات على العانة, وكانت خفيفة ومتناثرة, فالأمر طبيعي ولا يستدعي القلق كما سبق وذكرت لك.

لكن إن تبين وجود أي شيء يوحي باحتمال بدء حدوث بلوغ مبكر -لا قدر الله- فيمكن حينها عمل بعض الاستقصاءات وأهمها:

تحديد العمر العظمي لطفلتك بعمل صورة أشعة لرسغ اليد.
تحليل للغدة الدرقية.
LH-FSH تحليل
ACTH STIMULATION TEST
17-HYDROXYPROGESTERON
DHEAS.

ولا أنصحك بإزالة الشعر الذي ظهر، فلا داعي لذلك، وعليك بترك الأمر في هذه المرحلة على طبيعته حتى يتم تقييم الحالة من الناحية الطبية بشكل صحيح.

بالنسبة لرائحة العرق فالأفضل عدم استعمال مزيلات العرق، فلا داعي لها في مثل هذا العمر المبكر؛ لأنها قد تؤدي إلى حساسية وتخريش للجلد, ويكفي الاستحمام يوميا ولبس الملابس الداخلية المصنوعة من القطن 100% وبلون أبيض.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك وعلى ابنتك بالصحة والعافية دائما.