ارتفع سكر خالتي بعد العملية، فهل للعملية علاقة بارتفاعه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي استشارة بخصوص خالتي عمرها 56 سنة، مصابة بمرض السكر، وقد أجرت عملية لاستئصال المرارة بالناظور قبل فترة، ومن بعد العملية ارتفع سكرها، فهل لاستئصال المرارة علاقة بالموضوع؟ وما نصيحتكم؟

وشكرا جزيلا لجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

فإن استئصال المرارة كأي عملية جراحية يؤدي إلى إجهاد على الجسم مسببا ارتفاعا في نسبة السكر، إلا أن هذا الإجهاد يزول خلال عدة أيام، وبعد عودة المريض إلى البيت فإن الأمور تعود إلى ما كانت عليه قبل العملية، فإن كان مستوى السكر قبل العملية مرتفعا فسيبقى مرتفعا بعد العملية، أما إن كان طبيعيا، والآن مرتفع فإنه يجب مراجعة الأدوية وكمية الطعام التي تتناولها، فإما أن يكون السبب هو زيادة تناول الأطعمة أو عدم تناولها الأدوية أو أن يكون هناك التهاب مسببا ارتفاع السكر.

في بعض الأحيان يطلب من المريض أن يتبع حمية معينة بعد استئصال المرارة وقد تكون السبب في ذلك، إن استمر الارتفاع فإنه بحاجة لتعديل الأدوية التي تتناولها أو مراجعة السعرات الحرارية التي تتناولها أو قد تكون بحاجة لتنزيل الوزن إن كان وزنها قد زاد خلال هذه الفترة.

والله الموفق.