ما هي أفضل طريقة لاستعمال العسل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هي أفضل طريقة لاستعمال والانتفاع بالعسل؟ وماذا يعني استطلاق البطن - كما في الحديث - وبارك الله فيكم وجزاكم خيراً على هذا العمل الصالح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ العربي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: إن أخي استطلق بطنه، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: اسقه عسلاً، فسقاه ثم جاءه فقال: إني سقيته عسلاً فلم يزده إلا استطلاقاً، فقال: ثلاث مرات، ثم جاء الرابعة، فقال: اسقه عسلاً، فقال: لقد سقيته عسلاً فلم يزده إلا استطلاقاً، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: صدق الله وكذب بطن أخيك، اسقه عسل فسقاه فبرئ، ومعنى استطلاق البطن هو الإسهال.

أما بالنسبة لأفضل طريقة لتناول العسل فإننا نهتدي بهدى النبي صلى الله عليه وسلم، حيث كان يتناول العسل مع الماء في الصباح، أي أنه كان يذيب العسل في الماء ثم يتناوله على الريق.

إن كان استخدامه مثلاً لقرحة المعدة أو التهاب المعدة، فإنه يؤخذ منه ملعقة قبل الطعام، فبهذه الطريقة يبقى لفترة أطول في المعدة، وفي حال تقرحات الجلد فإنه يوضع بشكل طبقة على مكان التقرحات، ويمكن خلطه مع مسحوق حبة البركة ويؤخذ منه ملعقة، ويمكن استخدامه بدل السكر لتحلية الشاي وتحلية الحليب.

والله الموفق.