هل استعمال العدسات يسبب احمراراً وحساسية في العينين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيراً على الموقع الأروع، وعلى خدماتكم المختلفة التي تقدمونها للمسلمين من خلال موقعكم هذا، جعله الله في ميزان حسناتكم.

لدي قصر نظر بنصف درجة فقط في كلا العينين، مع انحراف في العين اليمنى، وكنت أستخدم النظارات فقط أثناء الخروج من المنزل ليلاً أو عند مشاهدة التلفاز، وبدأت باستخدام العدسات اللاصقة منذ حوالي شهرين وأهتم بنظافتها، لكني منذ فترة طويلة ومن قبل استخدام العدسات ألاحظ وجود شعيرات دموية حمراء في زوايا العينين، وحالياً تزداد وضوحاً، علماً أني لا أشعر بأي ألم أو إرهاق في العينين، وكذلك فإن لون بياض العينين ليس صافياً وفيه شيء من الاصفرار، فأثر إصابتي القديمة جداً باليرقان ما يزال ظاهراً عندما أنظر بعيني لجهة اليمين أو اليسار في زاوية العين القصوى، فهل من قطرة عينية أو حل يعيد البريق والصفاء لعيني؟ وهل تنفع قطرات التبييض؟ وهل لكم أن تنصحوني بنوع معين دون أن يكون له تأثير سلبي على المرضع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سعد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فاستعمال العدسات اللاصقة قد يسبب حساسية واحمراراً بالعين في أي وقت، ولكن في حالتك حيث أنك لا تشعرين بأي أعراض، فإن السبب غالباً ليس سببه حساسية أو التهابا.

أما من ناحية أنه لا يزال اصفرار في ملتحمة العين، فلا أعتقد أن السبب هو الإصابة القديمة باليرقان، ولكن في بعض الأحيان يكون لون العين ليس أبيض تماماً بغير سبب.

أما بالنسبة لقطرات التبييض المتوفرة فليس منها ضرر في حالتك، ومتوفر منها في المراكز الصحية والصيدليات الخاصة قطرات مثل:

NAPHCON A-1
SPERSALLERGY-2
وبإمكانك استعمالها في أي وقت.

وبالله التوفيق.