أعاني من آلام في أسفل الظهر.. فما هو العلاج؟

السؤال

أنا فتاة عمري 17 سنة أعاني تقريبا منذ 3 شهور من آلام أسفل الظهر من جهة واحدة وهي اليمين، أحيانا تشتد عليّ لدرجة أني لا أقدر أمشي، وقرأت مرة أنه إذا أطلت الجلوس على جهاز الكمبيوتر يسبب آلاما، وأنا تقريبا أطيل في الجلسة على الكمبيوتر.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الهنوف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففي معظم الأحوال قد يكون السبب هو كثرة الجلوس، وفي هذه الحالة فإن الأعراض تتحسن عند التحرك، إلا أنه من المهم مراقبة الأعراض أيضا في أوقات أخرى إن كانت موجودة، فإن كان هناك آلام في الليل وخاصة عند الانتقال من وضعية لأخرى أثناء الليل، وإن كان إحساسا بتيبس أو تصلب الظهر في الصباح فقد يكون السبب هو التهاب في العمود الفقري، وخاصة إن كانت هذه الأعراض من ألم وتيبس تتحسن مع الحركة ومع مرور الوقت خلال النهار، أي أن الأعراض في هذا المرض تكون أثناء الراحة سواء الجلوس الطويل أو أثناء الليل وتتحسن الأعراض مع الحركة، ويحدث مثل هذا المرض في مثل سنك.

فإن كان هناك أعراض فقط عند الجلوس الطويل ولا يكون هناك أعراض أخرى في أوقات أخرى فآلام الظهر تكون بسبب الجلوس، وقد تكون بسبب الجلوس غير الصحي، وفي هذه الحالة عليك بالجلوس الصحيح وعدم الجلوس لفترة طويلة، وإنما تحاولين أن تقومي وتتحركي كل نصف ساعة.

فإن كان الكمبيوتر على الطاولة فيفضل أن يكون هناك مسند أو مخدة خلف الظهر، وأن يكون مستوى النظر بمستوى أعلى الشاشة، وإن كان الكمبيوتر محمولا وتضعينه على رجليك فهذا يسبب انحناء العمود الفقري، وقد يسبب آلاما في كل الظهر، إن استمر الألم بعد اتباع التعليمات السابقة فإنه يجب مراجعة طبيب مختص إما بأمراض الروماتيزم أو طبيب عظام.

وبالله التوفيق.