هل دواء hairgaine 20% مفيد لعلاج الفراغات في الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كل عام وأنتم بخير بمناسبة قدوم الشهر الفضيل شهر رمضان المبارك، أعاننا الله وإياكم على طاعته وعبادته.

سؤالي هو:
دواء hairgaine 20% هل حقا هو مفيد للشعر الخفيف، فقد سمعت كثيرا عن هذا الدواء، ولكن يجب أن أضعه بحسب التعليمات المكتوبة في العلبة؛ لأني أعاني من فراغ في مقدمة الرأس، مع وجود شعر خفيف، وأريد دواءً لإعادة كثافة شعري؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جميلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيبدو أن هناك أقوالا متضاربة حول هذا المستحضر.
فعلى مدى سنوات الممارسة الطويلة لعقود لم تتقدم أي شركة لتعريفنا به، ونحن نقول بأن أي دواء يصل إلى المريض قبل الطبيب فهو تجاري حتى يثبت العكس.

- لم تذكر مواقع الانترنت شيئا واضحا عن تركيبته، بل قالوا أنه يحوي مواد مثبتة علميا أنها مفيدة للشعر، ومنشطة لجذور الأشعار، على الرغم من عدم وجود أبحاث علمية تثبت ذلك، وهذا مرفوض من الناحية العلمية إلى أن يثبت العكس أو يأتي الدليل العلمي التجريبي النزيه لإثبات فاعليته.

- هناك العديد من المواقع التي ينتقد بها مستخدموا هذا الدواء ويعتبرونه غير مؤثر.

- أجرينا بحثا على موقع بوبميد، وهو يحوي جميع المقالات العلمية المنشورة في المجلات الطبية المقبولة عالميا فلم نجد له ذكرا هناك.

ختاما: إن كانت مشكلتكم هي تساقط الشعر، فلم لا تبحثون عن السبب وتعالجونه، وبعدها تستخدمون الأدوية معروفة التركيب، فتركيب الأدوية ليس سرا بل حقيقة يجب أن تعرف.

وأما مناقشة أسباب تساقط الشعر المختلفة، فمن نواح عديدة أرى أن نحيلكم إلى العديد من الاستشارات التي ناقشت هذا الموضوع مع ذكر سبب التحويل بجانب رقم الاستشارة.

فأسباب سقوط الشعر بشكل مفصل في الرقم:26253.
وأسباب رقة الشعر، ومناقشة طبيعة الشعر، وتأثير الوراثة، والهرمون والغذاء، والمواد الكيمياوية الاستشارة رقم:293913.
تساقط الشعر خاصة بعد الولادة الاستشارة رقم: 2109620.
صلع النساء الاستشارة رقم: 248507.
وأما خطورة كريمات الفرد على الشعر الاستشارة رقم: 268795.
وأما أثر التداخلات الكيمياوية، والفيزيائية على الشعر فقد أوردناه في الاستشارة رقم: 292523.
علاج تساقط الشعر نتيجة للفرد الاستشارة رقم: 2108520.

وختاما سنذكر لكم بعضا من المستحضرات المقوية للشعر:
مستحضرات دوكري كالأناستيم للحالات الحادة والكرونوستيم للحالات المزمنة بطيفها الواسع المتعلق بالشعر.
مستحضرات البيبانتين بأشكالها العديدة (السائل ، الكريم ، الحقن ).
مستحضرات ريكسول للشعر.
مستحضرات فيلا بورغيني للشعر.
ومستحضرات المينوكسيديل، وهي من أفضلها وأكثرها اعتمادا من قبل المؤسسات العلمية، ولكنها تحتاج إلى وصفة أو إلى متابعة مبدئية مع طبيب.
ومستحضرات (A29 ) الموجودة على شكل سائل وشامبو، وكبسولات.
ومستحضر كبسولات البانتوغار.
ومستحضرات الإنفيرجين (Inversion)
ومستحضرات فولتين للشعر.

والله الموفق.