ما سبب عدم إكمال الحمل وكون كيس الجنين فارغا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة اللة وبركاته.

سؤالي: في كل مرة أحمل فيها يقول لي الطبيب أن الكيس بدون جنين، ولا أكمل الحمل، أرجو معرفة سبب ذلك؟ والطريقة المثلى للعلاج؟

مع العلم كل التحاليل التي طلبها الطبيب سليمة.

وأيضا أريد معرفة العلاج الأفضل للالتهابات المهبلية المتكررة برغم أخذي العلاجات التي تكتب لي.

شكرا وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.

فلم تذكري يا عزيزتي عدد الإجهاضات عندك، وهل لديك أطفال أحياء أم لا؟ لكن بشكل عام أقول لك بأن الحمل بكيس فارغ هو بسبب خلل في الكروموزمات أو الصبغيات، وهذا يعني أنه قد حدث خلل ما في تضاعف أو في انقسام الصبغيات، سواء في البويضة أو في الحيوان المنوي قبل التلقيح أو بسبب حدوث اضطراب أو طفرة في الصبغيات في المرحلة المبكرة بعد التلقيح بالحيوان المنوي للبويضة، مما يؤدي إلى أن تكون المضغة غير قادرة على التطور بشكل طبيعي فيما بعد لتعطي جنينا.

والحمل بكيس فارغ عادة لا يدل على وجود خلل لا في الزوج ولا في الزوجة، ولا يستدعي عمل استقصاءات مكثفة إن حدث مرة أو مرتين؛ لأن التحاليل غالبا تكون طبيعية عند الزوجين، لكن إن تكرر لأكثر من ثلاث مرات فهنا يجب عمل تحليل للصبغيات لكلا الزوجين.

كما لم تذكري لي معلومات عن الالتهابات المتكررة عندك، وما شكل الإفرازات؟ وهل يرافقها أعراض أخرى أم لا؟

فالالتهابات المتكررة لها أسباب مختلفة، وكل سبب له علاج مختلف.
فأرجو منك إعطاء معلومات وتوضيح أكثر، حتى أستطيع إفادتك -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب العافية.