هل المشي على السير الكهربائي يعادل المشي العادي من حيث الفائدة؟

السؤال

جزى الله كل من اطلع على سؤالي خير الجزاء، وكل من ساهم في الإجابة عليه.

لدي سؤال عن رياضة المشي يتفرع إلى أربع نقاط أرجو الإجابة عليها:

1- أنا أمشي كل يوم (4) كيلو في (40) دقيقة، مشياً طبيعياً دون جري، فهل يؤدي إلى حرق السعرات الحرارية أم لا بد من الجري لحرقها؟

2- هل قطع مسافة (4) كيلوا في (40) دقيقة تساوي قطع (4) كم في (20) دقيقة من حيث حرق السعرات الحرارية، أم أنه كل ما كانت المسافة أقل كان حرق السعرات الحرارية أكثر؟

3- هل المشي متقطعاً بمعنى أمشي (10) دقائق وأرتاح (10) دقائق، ثم (أواصل 10دقائق) ثم أرتاح، وهكذا، هل هي بنفس نتيجة المشي المستمر بدون توقف من حيث الفائدة لحرق السعرات الحرارية؟

4- هل المشي على السير الكهربائي يساوي المشي العادي من حيث الفائدة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.

فإن صرف الطاقة أثناء المشي يعتمد على عدة عوامل، منها وزن الإنسان نفسه والسرعة التي يمشي بها والمسافة التي تقطعها، فإن كان وزنك 85 كيلو مثلاً ومشيت بسرعة 2 ميل في الساعة وهو مشي بطيء فإنك تصرف 102 سعرة حرارية لكل ميل تمشيه، أما إن كان وزنك 100 كيلو فإنك تصرف 125 سعرة حرارية لكل ميل تمشيه بنفس السرعة السابقة، والشخص الذي وزنه 135 كيلو فإنه لكي يمشي ميل واحد وبسرعة 2 ميل في الساعة فإنه يصرف 170 كيلو في كل ميل مشاه.

أما إن كان وزنك 85 كيلو ومشيت بسرعة 5 ميل في الساعة (وهذا يعني 8 كيلو في الساعة) وهذا يعتبر جريا وليس مشيا، فإن الجسم يحتاج إلى 131 سعرة حرارية لمشي ميل واحد، والشخص الذي وزنه 100 كيلو يصرف 160 سعرة حرارية في الميل الواحد من المشي بسرعة 5 ميل في الساعة ( الجري )، والذي وزنه 135 فإنه يحتاج إلى 218 سعرة لمشي ميل بسرعة 5 ميل في الساعة.

فكما نرى فإن الجسم يحتاج لطاقة أكبر، أو أنه يصرف طاقة أكبر لحمل وزن أكبر بنفس المسافة، وكلما زادت السرعة زادت الحاجة لطاقة أكبر لأن الجري بتطلب حركات رفع الجسم وحركات أسرع للأطراف وإنزال أكبر وحركة للجسم للأمام أسرع من التي يتطلبها المشي.

وهذا يجيب سؤالك الأول والثاني.

أما عن المشي ثم الارتياح فلا بأس بذلك، وهذا يفضل في البداية بدلا من الضغط على الجسم بشكل كبير من البداية، والجسم يحرق الطاقة -كما ذكرنا- بالمسافة التي يقطعها والوقت الذي يقضيه، فإن مشيت 10 دقائق متقطعة فإن الجسم يحرق كمية من الطاقة مثل المشي لعشر دقائق متواصلة، وأحيانا يكون المشي البطيء جدا قد يحرق طاقة أكبر من المشي أسرع، فمثلا لو أن شخصا وزنه 85 كيلو يحرق 102سعرة لكل ميل يمشيه إذا مشى 2 ميل في الساعة بينما يصرف 95 سعرة حرارية، ولكل ميل إذا مشى بسرعة 3 ميل في الساعة و 102 إذا مشى 4 ميل في الساعة.

أما بالنسبة للمشي على السير الكهربائي فإن كانت القاعدة مستوية فإن الدسم يصرف طاقة أقل من المشي خارج البيت، لأن السير الكهربائي يقوم ببعض الجهد الذي تبذله لأنك لا تقوم بدفع الجسم إلى الأمام، وكذلك لا يوجد عامل مقاومة الهواء، لذا فإن صرف الطاقة يكون أقل من المشي خارج البيت.

من ناحية أخرى فإن المشي على السير الكهربائي، يساعدك على أن تمشي أو تجري بسرعة أكبر من خارج البيت؛ لأنه لا يوجد إعاقات، وهذا يعني أنك تمشي مسافة أكبر في الوقت ذاته، لأنه صرف أكبر للطاقة من المشي خارج البيت في الوقت ذاته.

والله الموفق.