تكرار سقوط الجنين.. كيف تعالج هذه المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم جزيلا لخدمتكم لنا، جعل الله ما تفعلونه في موازين حسناتكم، ووفقكم إلى كل خير، وأثلج الله صدوركم ورزقكم سعادة الدارين.

سؤالي: أختي تعاني من تكرار سقوط الجنين، وقد عملت تحاليل، وأكدت الفحوصات أنها سليمة -ولله الحمد- ومع ذلك أسقطت أربع مرات في الشهور الأولى، وأكثر حمل استمر معها لمدة شهرين، مع أخذها للمثبت وحمض الفوليك، تقول لها الطبيبة إن الحمل ضعيف، ومع ذلك نصحتها بعمل منظار للرحم، وهي مترددة، فما أسباب ضعف الحمل؟ وماذا تفعل؟ وبماذا ننصحها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بدور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله عز وجل أن يوفقنا والجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

بالنسبة لحالة الفاضلة أختك فهي حالة إجهاض متكرر، يجب معها عمل كل الاستقصاءات المتعارف عليها, وبما أنني لا أعرف ما هي التحاليل التي قامت بها، فإنني سأذكر لك أهم ما يجب عمله:

- تحليل الصبغيات لكلا الزوجين.
GTT-CBC-BLOOD GROUP AND ANTIBODY SCREEN-ANA-ACA -HVS-TSH-FREE T4-PROLACTIN.
PTT- KAOLIN CLOTTING TIME

- كما يجب عمل صورة ظليلة بالصبغة للرحم، والأنابيب، أو عمل تنظير لجوف الرحم
- كما نصحت الطبيبة - ففي هذا التنظير يمكن مشاهدة إن كان هنالك أي سبب في داخل الرحم يؤثر على تعشيش الحمل واستمراره, مثل وجود نواة لورم ليفي تحت البطانة أو وجود لحميات فيها أو غير ذلك, وبنفس وقت المنظار يمكن علاج هذه الحالات إن وجدت.

- كما يجب عمل تنظير لجوف الحوض، وذلك لرؤية شكل الرحم والأنابيب من الخارج، ولرؤية جوف الحوض والتأكد من عدم وجود أي حدثية مرضية تؤثر على الحمل, مثل مرض البطانة المهاجرة مثلا, ففي هذه الحالة قد يحدث الإجهاض المتكرر.

في حال لم يتبين سبب واضح فيمكن أن تجرب أختك تناول معالجة تجريبية وهي:
- تناول مضاد حيوي قبل الحمل، لعلاج أي التهاب غير ظاهر, فتتناول مثلا حبوب الاريثروميسين مدة أسبوع.

- الاستمرار على تناول حبوب الفوليك آسيد قبل وبعد الحمل.

- عند حدوث الحمل من جديد -إن شاء الله- يجب أن تبدأ بحبوب اسبرين الأطفال حبة يوميا فور تشخيص الحمل, مع إضاف إبر مميعة للدم هي إبر الهيبارين, ويجب تحديد الجرعة تحت إشراف الطبيبة.

- يمكن استبدال الهيبارين بحبوب اسمها البريدنيزون بجرعة من 40 إلى 60 ملغ يوميا, وأيضا يجب أن تكون تحت إشراف الطبيبة المختصة.

- بالطبع يجب إعطاء المثبتات للحمل كالمعتاد، ويفضل عن طريق التحاميل أو الإبر.

رغم حدوث الإجهاض المتعدد فما زالت الفرصة جيدة أمام أختك لنجاح الحمل القادم -إن شاء الله- وهي نسبة تصل إلى 65% تقريبا، وهي نسبة جيدة كماترين, لذلك فأفضل شيء الآن بعد الاطمئنان بالتحاليل السابقة الذكر من عدم وجود سبب, هو إعادة الحمل مجددا -بإذن الله- مع اتباع التعليمات السابقة, والأهم الإيمان واليقين بأن هذا الأمر بيد الله عز وجل، وكل ما يتم عمله هو نوع من الأخذ بالأسباب.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك وعلى أختك بالصحة والعافية دائما.