هل الخيال في عمر الطفولة مضر بتفكير وذكاء الإنسان؟

السؤال

عندما كنت صغيرا كنت أتابع الشخصيات الكرتونية وكنت متعلقا بها بعض الشيء، وفي عمر 5 سنوات كنت قبل النوم أتخيل بأنني داخل عالم الكرتون وأنني في عالم الكرتون مع شخصيات كرتونية، فهل هذا له أضرار سلبية؟ وهل له أضرار على الذكاء؟ لاسيما بأنني كنت أتخيل يوميا منذ أن كان عمري 5 سنوات إلى 12 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذه تعتبر تطورات طبيعية جدًّا في حياة الإنسان، وهذا لن يؤثر عليك مستقبلاً، وليس له أي أضرار سلبية ولا يؤثر على مستوى الذكاء أبدًا، بل على العكس ربما يكون فيه فائدة فيما يخص تطور الذكاء، لأن الاسترسال في الخيال هو أحد الوسائل التي تحسن من مهارات الإنسان الفكرية.

التأثر بالشخصيات الكرتونية أمر طبيعي جدًّا في المرحلة العمرية التي تحدثنا عنها، وفي تلك المرحلة يختلط الخيال بالحقيقة لدرجة كبيرة، لذا تجد بعض الأطفال يسترسلون في التفكير الخيالي ويعيشون في عالم من صنعهم، وتكون أحلام اليقظة مكثفة جدًّا بالنسبة لهم.

فلا أرى أبدًا شيئًا في هذه المشاهدات السابقة، لكن الآن أنت وصلت للمرحلة العمرية التي يجب أن تزود نفسك بالمعارف النافعة، وذلك من خلال الاطلاع وقراءة الكتب والمواضيع القيمة، ومشاهدة البرامج التلفزيونية الجادة والمفيدة، وهذا كله إن شاء الله يفيدك، ولا شك أن الحرص في دراستك سيكون أيضًا أمرًا مهمًا ومطلوبًا في هذه المرحلة.

أرجو أن تطمئن تمامًا، ونشكرك كثيرًا على التواصل مع إسلام ويب.