هل كثرة شرب ماء زمزم يضر بالصحة؟

السؤال

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (خير ماء على وجه الأرض، ماء زمزم، فيه طعام الطعم، وشفاء السقم).

جميعنا نعلم بأن ماء زمزم غني بالأملاح، وأنه شفاء للأمراض، ولكن هل كثرة شرب ماء زمزم تسبب الحصوة الكلوية بسبب أملاحها؟ علماً بأن الأملاح تسبب الحصوة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ش.ح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن المياه المعدنية تحتوي على أملاح بنسب مفيدة للجسم، ولا تؤدي إلى تكون حصوات بالمسالك البولية، حيث إن الجسم بحاجة للأملاح بنسب معينة، ومن أفضل المياه المعدنية من حيث التركيب ماء زمزم, ودراسة ماء زمزم تدل على أن تركيز الأملاح فيه من أكثر الدرجات مناسبة لجسم الإنسان، كما أن تكوين الحصوات يعتمد على قلة شرب الماء، بالإضافة إلى عيوب التمثيل الغذائي, بينما يأتي تناول الأملاح في المرتبة الأخيرة من حيث الأهمية, فتجد أشخاصا يأكلون ويشربون نفس الطعام والشراب، ولكنهم لا يصابون جميعهم بالحصوات، ولكن يصاب من كان عنده مشكلة في الكلى أو التمثيل الغذائي.

والله الموفق.