العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأثيرها على الصحة
هل العادة السرية تؤثر في الدورة؟ وما تأثيرها على غشاء البكارة؟

2011-07-13 12:52:39 | رقم الإستشارة: 2119648

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 130441 | طباعة: 423 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 31 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بنت عمري 19 سنه، غير متزوجة ولا مخطوبة، ولا عندي علاقات جنسية، لكني أمارس العادة السرية، وصار لي أكثر من 3 أشهر ما نزلت علي الدورة الشهرية، وإذا تبولت ينزل قليل وسخ.

أريد أعرف ما أسباب انقطاع الدورة الشهرية عني، وهل العادة السرية تؤثر في الدورة؟ وهل تؤثر على غشاء البكارة ( أي فض الغشاء )؟ وكيف أعرف بنفسي؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Huda حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فممارسة العادة السرية قد تؤدي إلى مشاكل عضوية ونفسية كثيرة, وتقود في النهاية إلى اضطراب في الهرمونات الأنثوية, فإن كانت الفتاة لديها في الأصل استعدادا أو ضعفا، ولو بسيطا في المبيضين, فهنا ستظهر أعراض متعددة عند ممارستها لهذه العادة السيئة، قد تتظاهر بانقطاع الطمث.

وكخطوة أولى يجب عليك التوقف فورا عن هذه الممارسة، والعزم على التوبة الخالصة, فبدون التوقف عن هذه الممارسة سيصعب حل أي مشكلة.

ومن ثم يجب التأكد من عدم وجود سبب مرضي يساهم أيضا في حدوث انقطاع الدورة خاصة الاضطرابات الهرمونية، ويجب عمل فحص لكامل الجسم بما فيه فحص الثديين، وفحص الغدة الدرقية.

ثم عمل فحص بالتصوير التلفزيوني للرحم، والمبيضين لمعرفة هل توجد عليها ألياف أو أكياس لا قدر الله؟

كما يجب عمل تحاليل هرمونية، ويفضل أن تكون في الصباح وهي:

LH-FSH.
TOTAL AND FREE TESTOSTERON.
PROLACTIN.
TSH-FREE T4.
DHEAS.
17-HYDROXYPROGESTERON

فإن ظهر أي خلل أو اضطراب في هذه الاستقصاءات فيجب علاجه أولا, وإن كانت كل الموجودات طبيعية فيمكن اعطاؤك حبوب لتنظيم الدورة.

ممارسة العادة السرية تقود إلى مشاعر نفسية سيئة, وهذه المشاعر هي ما يؤدي إلى اضطراب هرموني في عمل المبيض, وان كانت الممارسة خارجية فقط أي كنت متأكدة بأنك لم تقومي بإدخال أي شيء إلى جوف المهبل, فهنا سيكون الغشاء سليما، وستكونين عذراء بإذن الله، لكن إن كنت تقومين بإدخال أشياء إلى جوف المهبل, فهنا وللأسف لا ضمان لسلامته.

لا أنصحك -يا عزيزتي- بمحاولة فحص نفسك؛ لأنك لن تتمكني من معرفة ذلك, فللحكم على الغشاء وعلى سلامته فان الأمر يتطلب أن تكوني بوضعية نسائية محددة، وأن تكوني خبيرة في تشريح المنطقة، وفي الاختلافات الطبيعية في شكل الغشاء, وهذا ما يتوفر فقط للطبيبة المختصة, وأغلب الفتيات اللواتي يحاولن الكشف على أنفسهن يدخلن في ارتباك وحيرة وشك، ولا يستطعن الجزم بذلك.

لذلك لا داعي للدخول في هذه الدوامة, والأفضل الكشف عند الطبيبة إن كنت قلقلة، أو إن كنت قد أقدمت في السابق على إدخال أي شيء في داخل المهبل.

ويمكنك الاطلاع على هذه الاستشارات حول أضرار العادة السيئة: (18501 - 234028 - 3509- 54712 - 260343 )، كما نوصيك بمراجعة الروابط التالية والتي تبين لك كيفية التخلص منها: (3509 - 260768 - 54892 - 262132 )، ولا يفوتنا تعريفك بالحكم الشرعي للعادة السرية، وذلك في الاستشارات التالية: (469- 261023 - 24312 ).

نسال الله عز وجل أن يتوب عليك، ويهديك إلى ما يحب ويرضى دائما.

تعليقات الزوار

اشكركم على هده الاستفسارات واتمنى لكم وقتا طيبا

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة