أعاني من كثرة التبول وخاصة وقت النوم فما السبب والعلاج؟

السؤال

عمري 37، متزوج، أعاني من كثرة التبول وخاصة وقت النوم وأكثر شيء عندما أكون نائما على الشق الأيسر أو الأيمن، ويقل التبول عندما أكون نائما على ظهري فأتبول بعد ساعتين، وأحس بعض الأوقات بتضخم في الجهة اليسرى، ولم أعرف ما هو هذا التضخم، وألم في أسفل ظهري وألم في فخذي الأيمن.

استعملت علاج البروستاتا بروستار وعلاج تحاميل لاحتقان البروستاتا، ولكن بدون جدوى، مع العلم أن التحاليل كلها سليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نادر حفظه الله.

فإن كثرة التبول لها أسباب عديدة، مثل التهابات المثانة ومجرى البول، وزيادة نشاط المثانة البولية، وكثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول أو بسبب كثرة الشرب.

وزيادة نشاط المثانة البولية لها أسباب عديدة، مثل احتقان عنق المثانة الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب المثانة البولية، أو الإمساك المزمن.

فلا بد من الابتعاد عما يُثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وإذا كنت تشكو من إمساك فلا بد من علاجه بالإكثار من تناول الخضراوات مع أخذ علاج مثل Lactulose.

وهذه الحالة منتشرة (خاصة بين الشباب) وهي تزول بزوال أسبابها، وهي ليست خطيرة، كما أن هذه الحالة قد تصيب مرضى السكر، أو من يعانون من التهابات في المسالك البولية، ولذلك يجب عليك أولا أن تعمل جدولا للتبول اليومي يبين كمية البول، وكمية السوائل المتناولة، وأنواعها، فقد تكون شكواك بسبب كثرة الشرب الذي يحتاج إلى كثرة الذهاب للتبول، وعندها يكون عليك أن تقلل من المشروبات (خاصة الشاي والقهوة)، كذلك يتبين إذا كانت كثرة التبول تزيد ليلا أم نهارا.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل Saw Palmetto و Pygeum Africanum و Pumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

ويمكن تناول علاجا يقلل من انقباض المثانة البولية بدون داع، مثل Detrusitol قرص مرتين يوميا.

وبالنسبة لآلام الظهر والفخذ، فقد تكون بسبب التهاب البروستاتا، وبالتالي يجب عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا للتأكد من عدم وجود صديد بالبروستاتا، وتناول العلاج المناسب طبقا للمزرعة.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.