أعاني من ارتفاع مستمر في ضغط الدم ولا يوجد له سبب.

السؤال

عمري 20 سنة، وأعاني من ارتفاع مستمر في ضغط الدم ولا يوجد له سبب، حيث عملت فحوصات وتحليل ولم يظهر شيء، في بعض الأحيان يكون (165/105) وأحس بهمدان وضعف القدرة البدنية عند بذل أي مجهود، وأشعر بضيق في التنفس وسرعة في ضربات القلب عند الوقوف في الشمس، وفي الآونة الأخيرة بدأت أحس بألم شديد عند العينين وتجويفهما، وصداع شديد، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ففي حال تشخيص ارتفاع الضغط في مثل سنك يجب عمل تحاليل وصور للتأكد من عدم وجود سبب للضغط الشرياني، وبنسبة 90% - 95% لا يكون هناك سبب، ونسميه في هذه الحالة ارتفاع ضغط بدائي -أي أنه لا سبب له- كما أن للعوامل الوراثية والبيئية دورها في ارتفاع الضغط.

من الأسباب الثانوية التي تسبب ارتفاعاً في الضغط تضيق الشريان الكليوي، واضطرابات الغدة فوق الكليوية، وأسباب أخرى، وفي مثل سنك يجب أن يتم إجراء التحاليل والصور للتأكد من عدم وجود سبب، ويجب أن يتم البدء بالعلاج، فمعظم الأعراض التي تشكو منها قد تكون بسبب زيادة الضغط، ويجب أن تتناول العلاج طيلة عمرك.

كما أنه يجب عليك تنقيص الوزن إن كان هناك زيادة في الوزن، وتقليل الملح في الطعام، وأركز على هذه النقطة كثيراً؛ لأن تنزيل الوزن سيساعد على التحكم بالضغط -إن شاء الله- .

والله الموفق.