العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



حمل التوائم
يعاني ابن أختي من كبر حجم رأسه، فما هو رأيكم بالحالة؟

2011-07-21 09:08:31 | رقم الإستشارة: 2119536

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 11584 | طباعة: 256 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 8 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي تتمثل في أن ابن أختي ولديه 15 أسبوعا من عمره (20/03/2011)، وهذا تاريخ ولادته وقد ولد في الشهر السابع بعملية قيصرية.

للعلم لقد أنجبت توأما، يعاني أحدهما من كبر حجم رأسه، وظهور فجوة في الشق الأمامي للرأس! وعند استشارة الطبيب طلب منا عمل سكانار(scanar) وكانت النتيجة أنه يعاني من وجود الماء في الدماغ، ونقص النمو في الدماغ أيضا.

لذا نصحنا الطبيب بتأخير العملية حتى يبلغ السنة، وبالاستمرار بزيارته كل شهر للمعاينة.

ما هو رأيكم بالحالة؟ وهل المرض خطير على صحة الطفل؟ وهل له أعراض في المستقبل، مع العلم أنه يحرك رجليه ويديه، ولكن المشكلة أنه يبكي بشكل غير طبيعي، وبكثرة ولا ينام كثيرا، ولا يأكل كما كان في البداية.

أرجوك سيدي أن تريحنا، وتعطينا أجوبة صريحة ووافية، وهل من علاج طبيعي لهذه الحالة؟ وإذا كان هناك علاج طبيعي فما هو؟ وهل هو نافع؟

شكرا لكم أنتظر الرد منكم في أقرب الآجال.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد.

نشكرك على اهتمامك بأمر هذا الصغير، وأسأل الله له العافية.

حجم رأس الطفل يقرر من خلال مقاييس معينة، وهي معروفة لدى الأطباء، وحجم الجمجمة له أبعاد معينة لمعرفة إن كان حجم الطفل في المعدل الطبيعي أم لا؟!

أنا آخذ كل ما ذكر في رسالتك بكل جدية، وأود حقيقة أن أنصح بالآتي:
هذا الطفل – حفظه الله – يجب أن يكون تحت الإشراف الطبي من جانب أخصائي الأعصاب لدى الأطفال، وكذلك أخصائي جراحة المخ والأعصاب.

لابد أن يكون هنالك تعاون بين الأطباء، لأن العملية والتي تعرف باسم (عملية الشنط ssunt) هذه العملية يقوم بها أخصائي جراحة المخ والأعصاب، وطبيب الأعصاب المختص في أمراض الأطفال يقوم بتحديد درجة النمو، ووضع الأعصاب، وما سوف تؤول إليه أهمية العلاج الطبيعي، وفي كل الأحوال أقول لك إن العلاج الطبيعي مهم وضروري، وإن شاء الله تعالى يكون نافعًا.

أرجو المتابعة مع الأطباء المختصين كما ذكرت لك، ولا شك أن هذا الطفل وضعه خاص، وهذه الحالات متفاوتة، أسأل الله تعالى أن تكون حالته من الحالات البسيطة، لأن بعض هذه الحالات يكون انتفاخ الرأس أو زيادة حجمه بسيطا جدًّا، وفي بعض الحالات يكون السائل النخاعي متزايد الإفراز، أو يكون هنالك قفل في المسالك والمجاري التي تصرّف هذا السائل، وهذا العطل يؤدي إلى تجمع السائل في بطينات الدماغ مما يؤدي إلى زيادة حجم الجمجمة.

بالنسبة للفتحة الموجودة في الرأس أو الفجوة الموجودة في الشق الأمامي، هذه بالطبع من المفترض أن تبدأ في القفل والإغلاق في فترة لا تزيد عن ستة أشهر، لكن في حالة هذا الطفل تعتبر نوعًا من المتنفس الطبيعي، بمعنى أن حجم الرأس ما دام السائل النخاعي لا يتصرف بالصورة المعروفة فهذا يعتبر نوعًا من التمدد المطلوب ليستوعب الدماغ كمية السائل المتراكمة.

إن شاء الله تعالى يستفيد كثيرًا من عملية الشنطssunt، وهذه العملية حقيقة تقع مسئولية نوعيتها وتحديدها ووقتها على طبيب جراحة المخ والأعصاب، فأرجو التواصل معه.

بالنسبة للبكاء وقلة النوم، لا شك أن هذا طفل له وضعه الخاص، وهذه الأشياء متوقعة، وعليكم بالصبر، ويجب أن تعينوا والدته في الإشراف عليه، وإن شاء الله تعالى بعد أن تتم عملية الشنط ssunt يكون الطفل في وضع مريح وينام بصورة أفضل.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأسأل الله له العافية والشفاء، ونشكرك على اهتمامك بأمره.

هذا ومن الله التوفيق والسداد.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة