أعاني من تسلخات بين الفخذين، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أنا أعاني من تسلخات بين الفخذين، شخصها الدكتور بأنها فطريات، وأعطاني مرهما (دكتاكورت) للعلاج، إلا أنه لم يقض على المرض وإنما خففه، وأعتقد أن السبب في ذلك هو طريقة أخذي للعلاج، وأنا استهلكت قبله أنبوبين من كريم بانديرم و4 أنابيب من هذا المرهم -دكتاكورت- على مدد متفاوتة -فترة شهرين أو ثلاثة تقريبا-.

قرأت في الانترنت أن المرهمين يحتويان على كورتيزون فأخاف أن أتعالج بمرهم آخر يحتوي على كورتيزون، ربما يؤدي إلى أضرار، برأيكم ما هو أفضل كريم أو مرهم لعلاج هذا المرض، وهل يوجد مرهم جيد لعلاج هذا المرض من دون كورتيزون؟

شكراً لكم ووفقكم الله في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فيجب في البداية تشخيص الحالة بشكل سليم قبل وصف العلاج المناسب، فقد ذكرت في حديثك أن الطبيب قد بين لك بعد الفحص أن التشخيص هو (تنيا) الفخذين أو الفطريات بين الفخذين، والفرق كبير بين هذا التشخيص وبين التسلخات المعتادة بين الفخذين، (فالتنيا) تكون على شكل حلقي في الغالب، بحيث يحدث لها اتساع في الحجم مع الوقت، بحيث قد تصل لفتحة الشرج وإلى منطقة العانة، وكون الحرف المحدد للمرض يحتوي على حبوب وقشور مع سلامة الجلد في منتصف المنطقة المصابة، ويصاحبها حكة وعلاج ذلك مختلف تماماً عن التسلخات والتي تظهر بشكل إحمرار في المنطقتين المتقابلتين من داخل الفخذ دون حبوب أو قشور ودون الوصول للعانة أو الشرج.

بالنسبة لعلاج تنيا الفخذين بعد التأكد من التشخيص فيكون من خلال استخدام أقراص lamisil 250mg مرة واحدة يومياً لمدة أسبوعين.

مع دهان موضعي مثل: trosyed كريم مرتين يومياً لمدة شهر متصل، ويكون اللجوء لكريم مثل الداكتاكورت في حال وجود حكة شديدة، ويكون استخدام العلاج لمدة 3 أو 4 أيام فقط مرة واحدة عصراً لحين زوال الحكة، غير ذلك لا نحتاج لكريمات تحتوي على كورتيزون.

أما علاج التسلخات، فمختلف؛ حيث يجب أن يحتوي على مضاد للبكتريا والفطريات مع كورتزون موضعي ومثال ذلك:

daktacort + garamycin مرتين يومياً، مع revi 2 ceam يومياً كعلاج وكوقاية بعد الشفاء -بإذن الله- مرتين يومياً، خاصة قبل التعرض لحرارة عالية حال السفر أو العمل في مناخ رطب.

والله الموفق.