هل من علاج لخروج الدم مع البراز والإسهال لأكثر من أربعة أشهر؟

السؤال

مشكلتي أن لدي إسهالاً - الله يكرمكم- لأكثر من 4 شهور، ويأتي أحياناً أكثر من 3 مرات باليوم، وفجأة عظامي تؤلمني وأحس بألم وخمول فيها، مع ارتفاع درجة الحرارة، هذا كلما نزل دم مع البراز، يعني يمكن مرتين في الشهر، لكن الآن عندي خروج دم مستمر في البراز ولونه أحمر ليس فاتحاً جداً ولا غامقاً جداً، ولاحظت أنه ينزل مع البراز وبعده، لكن هذه الفترة التي ينزل فيها دم مستمر لا يأتي ألم بعظامي ولا ارتفاع بدرجة الحرارة.

علماً أني قد راجعت مختصة لكن عن آلام بمعدتي فقالت لي يمكن عندك قولون ويمكن التهاب معدة، لكن لم أراجعها مرة ثانية.

أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rwaan حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن القولون العصبي لا يسبب وجود دم في البراز، ولا يسبب ارتفاعاً في درجة الحرارة، وإنما ما يسبب هذه الأعراض التهاب القولون التقرحي والتهاب الأمعاء من نوع كروهن، وهي أمراض مناعية ومزمنة تسبب التهاباً في الأغشية المخاطية للأمعاء والقولون، وتسبب ارتفاعاً في درجة الحرارة، وقد تسبب أيضاً التهاباً في المفاصل وإعياء عاماً ونزولاً في الوزن وآلاماً في البطن.

إن الدم الذي يخرج من الشرج بسبب بواسير أو شرخ يكون فوق البراز، ولا يكون مختلطاً به، ويكون أحمر فاتحاً، وأما ما وصفته عن لون الدم فعلى الأكثر هو من القولون وليس من الشرج.

أنت تحتاجين وبسرعة مراجعة طبيبة مختصة بأمراض الجهاز الهضمي، لأنك بحاجة لإجراء منظار للقولون وأخذ عينة من القولون لوضع التشخيص، وأرى أن تراجعي الطبيبة بسرعة لأن هناك حاجة للعلاج بعد وضع التشخيص.

إن التهاب المعدة لا يسبب ارتفاعاً في درجة الحرارة أو دماً أحمر في البراز، أو آلاماً في العظام، بينما التهاب القولون يمكن أن يسبب كل الأعراض التي تشكين منها.

والله الموفق.