هل إزالة شعر الحية بالليزر ممكن يعود بعدها الشعر متوازنا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شعر لحيتي من النوع السميك والكثيف جدا، وينبت بسرعة، وعند حلاقته بالموس يتسبب في ظهور حبوب والتهاب في البشرة، ذهبت إلى طبيب استشاري أمراض جلدية فقال إن هناك حلا، وهو محاولة تخفيف الشعر بالليزر، ولكنه في نفس الوقت حذرني أن الليزر ممكن أن يتسبب في عدم ظهور شعر على اللحية من جديد، لأنه يتسبب في موت الشعر من الجذور، فهل هذا صحيح؟

لقد جازفت وقمت بعمل أول جلسة ليزر من أسبوعين، وبعد مرور الأسبوعين لاحظت أن هناك بعض المناطق في لحيتي لا يوجد بها شعر إطلاقا بالمرة! والبعض الآخر بها شعر كثيف، مما سبب لي حرجا بالغا بين الناس، وشوه شكل لحيتي.

السؤال: هل أقوم بعمل جلسة أخرى لتسوية كل الشعر ببعضه؟
أعلم أني أخطأت من البداية، ولكنى أمام أمر واقع، فما رأيكم ونصيحتكم؟ وهل لو تركتها هكذا هل هناك إمكانية لنمو الشعر من جديد؟ وهل تنصحوني مثلا بعمل جلسة أخرى لتسوية الشعر ببعضه؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بشكل عام فإن الخضوع لعمليات إزالة الشعر بالليزر أو الوميض الضوئي تؤدي إلى تأخر ظهور الشعر، وكذلك ضعف الشعر الذي ينمو بعد ذلك، وكذلك قلة سمكه ولونه، ولكن ليس القضاء بشكل نهائي على ظهور الشعر، بل نحتاج دائما لتكرار جلسات الليزر على فترات متباعدة لضمان استمرار النتائج الجيدة.

بالفعل يكون أحد دواعي استخدام الليزر هو تخفيف الشعر في الحالات المرضية التي تسبب ظهور حبوب والتهاب، خاصة في أسفل الذقن، والمعروفة باسم pseudofolliculitis barbea حيث مع نمو الشعرة تعود وتدخل في الجلد، وتسبب هذا الالتهاب.

لذا نصيحتي لك أن تكمل بقية الجلسات بحيث تحصل على مستوى واحد للشعر في المناطق التي يحدث فيه الالتهاب دون المساس ببقية اللحية.

بعد ذلك سينمو الشعر مرة أخرى، ولكن بصورة خفيفة، ولكن من الأفضل أن يكون كله في مستوى واحد.

والله الموفق.