أعاني من ارتفاع في درجة حرارة الجسم وتعرق أكثر في الإبط الأيمن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على هذا الموقع الذي وجدت فيه الكثير من الحلول لمشاكلي، وجزاكم الله خيرا.

مشكلتي هي أنني أعاني من ارتفاع في درجة حرارة جسمي عند أي موقف محرج أو سعيد, عند الحركة, عند التكلم, عند الانفعال؛ مما يسبب العرق وخاصة عند منطقة الإبط.

وقد لاحظت من وجود عرق في منطقة الإبط الأيمن أكثر من الأيسر, ولكن أعاني من هذا العرق؛ حيث إنه يسبب لي الاحراج مما أضطر إلى الاستحمام اليومي وتنظيف ملابسي، لأنها تسبب بقعا كبيرة من ناحية الإط، وأحيانا تكون هذه البقع واضحة بشكل محرج.

استعملت مزيل العرق VICHY وقد لاحظت تحسنا، لكن ليس بالكافي، لأن حرارة جسمي العالية تسبب التعرق, مع أنني أحيانا أكون جالسا وأرى العرق ينزل من الإبط بشكل قطرات من الجلد، وقد قرأت الكثير من الحالات في موقعكم، ورأيت أحد الحلول كلورايد الألومنيوم، فهل هو فعال؟ وأين أجده؟ وهل هو غالي؟ وهل حقن البوتكس قد تفيد؟ مع أنني لا أملك المال لها؟ وكيف أستطيع التحكم بدرجة حرارة الجسد وخاصة في فصل الصيف؟

أرجو المساعدة وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مؤيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيكون مسألة تعرق الجسد بشكل عام نتيجة طبيعة الجسد، ونتيجة نشاط زائد في الإمداد العصبي السيمبثاوي، ويكون علاج ذلك بثلاث طرق هي:

- عمل عملية بإزالة هذا الإمداد العصبي من خلال الجراحة، ولكنه حل غير عملي ومكلف، ولا ننصح به في الوقت الحالي.

- الحل الثاني من خلال حقن البوتوكس، وهذا حل فعُال ولكنه مكلف مادياً جداً، وكذلك يحتاج للحقن كل 6 شهور، وبالتالي يكون أيضاً غير عملي.

- يتبقى الحل الثالث، وهو الأمثل للاستخدام العملي، وهو دهان موضعي وهو:
aluminum choleride hexa-acetate 25% in absolute ethyl alchohol

يتم وضع هذه التركيبة على المكان المراد يومياً مرة واحدة لمدة أسبوع، وبعد التحسن يتم وضعها عند اللزوم عند الشعور بعودة الأعراض.

أما عن الحصول عليها فعليك بزيارة صيدلية كبيرة وذي سمعة طيبة في التركيبات الطبية للحصول عليها في بلدكم.

والله الموفق.