العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تحليل السائل المنوي
هل تنصحني باستخدام حقن لرفع الهرمون الذكري مدى الحياة؟

2011-07-06 11:52:15 | رقم الإستشارة: 2119332

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 8187 | طباعة: 245 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد أجريت عملية فتق فوق الحالب الأيمن منذ ثلاث سنوات، وبعد إجراء العملية بثلاثة أيام شعرت بألم في الخصية، وعدت إلى الطبيب فقال لي لا يوجد شيء، وأنا متزوج منذ سنتين ولم يحدث حمل، ومنذ سنة اكتشفت أن الخصية اليمنى صغيرة جداً وميتة، وأجريت تحليل نطاف، وكانت النتيجة صفرا، وأجريت عملية سحب نطاف في الخصة اليسرى، ولكن لم يتم العثور على شيء، وأجريت العديد من التحاليل، فكان لدي نقص في الهرمون الذكري، وأعاني من سمنة في البطن وتضخم في الكبد والطحال، وترسب الدهون على الكبد، وأجريت تحليل الكبد الوبائي - والحمد لله - كانت النتيجة سليمة ولا يوجد شيء.

كذلك أعاني من ضعف في الرغبة الجنسية، وقال لي الطبيب إن هذه الأمور سببها نقص الهرمون، فهل هذا صحيح؟ وقال لي أيضاً يجب استخدام حقن لرفع الهرمون الذكري مدى الحياة، فهل تنصحني بها؟ وهل لها أعراض جانبية؟

ولكم جزيل الشكر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناجي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فقبل الحكم على الأمور لا بد من عمل بعض الفحوصات الخاصة بالهرمونات، ويشمل هذا الآتي:

- FSH, LH
- PROLACTIN
- testosterone

فوجود خصية ضامرة مع عدم وجود حيوانات منوية في الخصية اليسرى يقلل كثيراً من احتمالية حدوث حمل، ولكن الأمل أولاً وأخيراً في الله سبحانه وتعالى، ولكن في حال انخفاض هرمون الذكورة لا بد من تناول علاج هرموني تعويضي مدى الحياة، للحفاظ على مستوى الهرمون وكذلك للحفاظ على الرغبة الجنسية والانتصاب.

لذا أنتظر منك نتائج التحاليل، لأوضح لك المطلوب عمله بعد ذلك - بإذن الله -.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة