كيف يمكن علاج آلام الرجل والفخذين بسبب المجهود العضلي؟

السؤال

أعاني من آلام في الرجل بسبب مجهود عضلي، وبعد مرور الوقت سبب لي ضعفاً في عضلات الفخدين وآلاماً في الركبة وطقطقة أحياناً، وعند محاولتي ثنيها لا أقدر لأكثر من ثوان بسبب الألم، ولا أقدر تماماً على السجود أثناء الصلاة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shymaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالنسبة للطقطقة في الركبة فهي شائعة ومنتشرة، وفي مثل سنك عادة ما تكون بسبب ليونة في غضروف الصابونة، ويسمى: (chondromalacia patellae) ويسبب ألماً عند ثني الركبة في وضعية الجلوس أثناء الصلاة أو جلوس القرفصاء، ويخف الألم أو يختفي عند مد الركبة، وقد يترافق مع وجود سائل داخل المفصل يسبب تورماً أو انتفاخاً في المفصل.

ويمكن التأكد من ذلك بمد الركبة ثم بالضغط على الصابونة، فإن تسبب ذلك بألم في الركبة، وخف عند إزالة الضغط على الصابونة، فيكون السبب هو الليونة في غضروف سطح الصابونة، ويكون العلاج بوضع كمادات باردة مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، بالإضافة إلى المسكنات، والأهم من ذلك تمارين خاصة لتقوية العضلة الرباعية، ويتم ذلك بإشراف المعالج الطبيعي.

أما بالنسبة لآلام الفخذ بعد الجهد العضلي فإن هذا غير طبيعي، لأنه في الحال الطبيعي، وما لم يكن الجهد كبيراً فإنه يمكن للإنسان في مثل سنك تحمل الإجهاد العضلي؛ لذا يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم لفحص الفخذ ومفصل الفخذ، فقد يكون السبب أن هناك مشكلة في مفصل الفخذ نفسه مسبباً هذا الضعف والألم في عضلات الفخذ، وقد يلزم إجراء صورة شعاعية للفخذ والورك.

والله الموفق.