العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



إصابة القدمين والساقين
أعاني من تشنج بعضلات الفخذ ولا أستطيع الوقوف على يمناي... فما العلاج؟

2011-07-07 12:30:18 | رقم الإستشارة: 2119268

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 12000 | طباعة: 281 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 18 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله
أعزائي الأطباء: أرجو أن أجد دواءً عندكم، وتشكرون على جهودكم المبذولة وعلى المساعدات والاستشارات الطبية التي تقدمونها.

الآن أنا بحاجة إلى استشارة من قبل موقعكم، أنا مشكلتي أنه في فصل الشتاء هذا، واجهت مشكلة في المشي، سأكتب معاناتي بالعامية.

حصلت لي ضربة على ساقي اليسار، كان مجرد ألم بسيط، فاعتمدت على رجلي اليمين في المشي أكثر، حوالي أسبوعين، ومن بعدها أحسست بتعضيل برجلي اليمين، يعني رجلي من الأعلى عند الفخذ تؤلمني كثيرا، أحسها معضلة، ولها فترة طويلة من 7 أشهر وأيام تقريبا، يعني أنا لا أبذل جهدا كبيرا، رجلي فقط من أعلى الفخذ الأيمن معضلة، وأكون أعرج على رجلي، علما أني فتاة طولي 164سم، وزني 54 كيلو جراما، وأنا بكامل صحتي الجسدية، وكنت أمشي بسرعة، ومرتين باليوم مسافة ربع ساعة.

راجعت ثلاثة أطباء، داخلية، وعاما، وعظاما، والجواب كان دائما أن عندي تشنجا وتعضيلا بعضلات الفخذ، وأنا حاليا لا أقدر أقف على رجلي اليمين لألبس بنطالي مثلا، ولا أقدر أقفز، ولا أقدر أستحم، وإذا تعثرت بشيء خفيف أحس بألم كبير كأن رجلي انفسخت، ومجرد ما أقعد وأقوم لأمشي يبدأ الألم بأعلى الفخذ، وبالأخص حامل الفخذ أي الرابط.

الأطباء قالوا: تشنج أربطة، تناولت أنواعا عديدة من المرخي العضلي لمدة شهور، لكن دون نتيجة، كان مجرد تسكين للألم، أيضا جربت المراهم .. أيضا دون نتيجة.

علما أني عملت كافة التحاليل المطلوبة لأمراض الدم، والغدة والقلب، ونقص الكالسيوم، والنتيجة سليمة، والحمد لله بصحة جيدة، أما آن للتشنج أن ينتهي!

الرجاء المشورة .. شكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ظلال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأنا أشاركك القلق على هذا الأمر؛ لأنه في مثل سنك فإن الاعتماد على أحد الأطراف أكثر من الآخر قد يسبب ألما في الطرف الذي تعتمد عليه، إلا أنه عادة لا يسبب ألما مستمرا.

وفي مثل هذه الحالة، وخاصة أن الألم مستمر، فإنه يجب القيام بإجراء صور إشعاعية للفخذ، وإن لزم إجراء صورة شعاعية للفخذ؛ لأن هناك بعض الأمور التي يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض، سواء في مفصل الفخذ أو في عظم الفخذ قد سببت ألما شبيها بالألم التي تعانين منه؛ لأن آلام العضلات في مثل سنك عادة ما تتحسن سريعا.

فالأهم من التحاليل هو إجراء صورة شعاعية لحوض pelvis ومقارنة بين الطرف الأيمن والأيسر، فإن لم يكن هناك اختلاف فإنه يتطلب صورة بالطنين المغناطيسي.

أرى أن تراجعي طبيبا مختصا بأمراض الروماتيزم إن أمكن، إن كان النظام الطبي عندكم في النرويج يسمح بذلك، فهناك أمران يمكن أن يكونا السبب في الآلام التي تشتكين منها يجب التأكد من عدم وجودهما في مفصل الفخذ، وهي:
-transient osteoporosis of he hip
-avascular necrosis of the hip

أسأل الله لك الشفاء والعافية.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة