الفطريات على البطن والفخذين وعلاجها

السؤال

أعاني من فطريات في بطني وعلى الفخذين، وهي ذات لون بني فاتح، ومع موعد الدورة الشهرية تزداد غمقاً.

أرجو المساعدة فهي تزعجني.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن كان تشخيصك صحيحاً بأن ما تعانين منه هو الفطريات، فإن علاج الفطريات هو مضادات الفطريات الموضعية في الحالات الخفيفة والموضعة، والعلاج بالحبوب عن طريق الفم إن كانت منتشرة أو شديدة، وأما العلاجات الموضعية للفطريات فتشمل:

- الكلوتريمازول كريم.
- والإيكونازول كريم.
- والميكانوزول كريم.

وأياً منها يدهن مرتين يومياً، وهناك اللاميسيل كريم يدهن مرة واحدة يومياً.

وأما الحالات التي تستدعي العلاج عن طريق الفم؛ فينبغي أن يتم ذلك تحت إشراف طبيب فاحص معاين للحالة وموثق للتشخيص من خلال الإجراءات التشخيصية.

وقد ناقشنا الفطريات أو ما يسمى بالتينيا بين الفخذين في الاستشارة رقم (251078) مع بعض التعديلات والإضافات في الاستشارة رقم (297288) وليس كل تصبغ في المواضع المذكورة فطريات، وقد ناقشنا التصبغ في هذا الموضوع في الاستشارة رقم ( 265280 ) وقد يكون التصبغ تالياً للالتهاب أو الاريثرازما في الاستشارة رقم ( 260225 ) أو أكزيما التماس أو غير ذلك.

وأما الاستشارة رقم ( 294169 ) فهي تناقش حالة احمرار وحكة بين الفخذين، وتدخل في تفصيل كل الاحتمالات مثل الصدفية، والحزاز المحصور، والفطريات أو الخمائر والتهاب الجلد الدهني والأكزيما.

والله الموفق.