وجود انتفاخ بجوار فتحة الشرج... ما السبب والعلاج؟

السؤال

أنا فتاة أعاني قبل (9) أشهر من ظهور حبة بحجم حبة العدس بجوار فتحة الشرج من الخلف، ولم أحس بآلام، لكن منذ فترة بدأ خروج صديد كثير مع ألم وتحسس أثناء الإخراج - أكرمكم الله – وبدونه، وتحسس بالمنطقة، لدرجة عدم قدرتي على الجلوس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كادي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأنت تقولين إن الحبة كانت بجوار فتحة الشرج، وهذا يعني أنها ليست من فتحة الشرج؛ لأن خروج صديد من هذه الحبة يعني أنه خراج جانب الشرج، فقد تكون الحبة بسبب خراج سابق وتم علاجه جزئياً، وبالتالي بقي بشكل حبة، ثم حصل التهاب مرة أخرى وسبب خروج كل هذا الصديد.

وفي هذه الحالة يجب مراجعة طبيبة مختصة بالجراحة العامة وبسرعة، لأنك قد تحتاجين لفتح الخراج لإخراج كل الصديد وعلاجه بالمضادات الحيوية، لأنه إن لم يعالج بالشكل المكتمل فإنه قد يسبب حدوث ناسور شرجي، وهي فتحة بين الشرج والجلد جانب فتحة الشرج، وفي بعض الأحيان يكون سبب الخراج هو أحد أمراض التهاب القولون، وهو مرض (كروهن) وطبعاً وجود الخراج هو سبب الألم وعدم استطاعتك الجلوس.

لقد بقيت (9) أشهر دون علاج، ولم يعد هناك مجال للتساهل والتأجيل حتى لا تتطور المشكلة، وعندها يصبح العلاج أصعب، وهذه أمور تحصل لأناس كثيرين، وأنت لست الإنسان الوحيد الذي تحصل معه هذه المشكلة؛ لذا لا تتحرجي، وعليك بمراجعة الطبيبة بأسرع وقت دون تأخير.

والله الموفق.