أعاني من انسداد الأذن بسبب كثرة الصمغ في الأذن... فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي مشكلة في أذني، المادة الصمغية كثيرة جدا، مع العلم بأني لا أستخدم أعواد أذن، وإذا نمت على أذني اليمنى أو اليسرى أستيقظ، وأذني مليئة بالصمغ، بحيث لا أسمع أبدا، وأضطر للذهاب للطبيب لعمل تنظيف، وهذا يتكرر كثيرا، حتى أنني إذا أردت تنظيف الصمغ بالقطن تنسد أذني مباشرة بالصمغ.

جزاكم الله خيرا على الموقع الجميل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهند حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأعواد القطن التي تستخدم لتنظيف الأذن غالبا ما تكون سميكة، وبالتالي تدفع الشمع أو الصماخ المتكون بالأذن إلى الداخل، ويمنع خروجه تلقائيا؛ لأن الأذن كما خلقها المولى عز وجل تنظف نفسها بنفسها تلقائيا، إلا إذا تم دفعها إلى الداخل بالأعواد أو غيرها أو كان الانحناء البسيط بقناة الأذن الخارجية شديدا أكثر من المعتاد؛ مما يؤدى إلى انحباس هذا الصماخ بالداخل، ويحتاج للغسيل لإخراجه.

وكذلك بعض الناس لديهم إفراز زائد لهذه المادة الشمعية؛ ولذا تتراكم بسرعة أكبر من سرعة تخلص الأذن منها.

ولذا ننصحك بعدم استخدام أعواد التنظيف اللهم إلا بلطف لتجفيف الماء بعد الاستحمام دون دفع للصماخ إلى الداخل، وإذا لم تنظف الأذن نفسها بنفسها، وأحسست بانسداد، وضعف بالسمع، فلا مناص من غسلها للتخلص من هذا الشمع الزائد، والذي يؤثر على مستوى سمعك.

والله الموفق.