ألم وانتفاخ وورم غير طبيعي في ساقي اليمين، ما علاجه؟

السؤال

منذ عشر سنوات بدأ يظهر على ساقي اليمين ورم وانتفاخ مع ألم قاس جداً، مع أن ساقي اليسار طبيعية، والألم من أسفل الركبة إلى بداية القدم، والأطباء نصحوني بمسكنات وتخفيف الوزن، واشتد بي الألم أكثر وتورمت أكثر، أرجو من جنابكم الكريم نصحي بمرضي وعلاجه.

ولكم مني فائق الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأنت لم تذكر ماذا كان تشخيص الأطباء لك؛ لأن الصورة التي وصفتها هي ما يحدث في حالة تضيق أو انسداد الأوعية الليمفاوية (lymphedema) وفي هذا المرض يكون السبب هو إما تضيق أو انسداد في الأوعية الليمفاوية، ويكون ولادياً، إلا أنه قد لا تظهر الأعراض إلا بشكل متأخر في سن العشرين أو الثلاثين، ويكون التورم تدريجياً، ويبدأ بأصابع القدمين ثم يتدرج إلى الأعلى لكي يصل إلى الركبة وإلى أعلى من ذلك، ويكون هناك إحساس بالثقل وصعوبة الحركة مع سماكة الجلد.

ويتم التشخيص بالطنين المغناطيسي للطرفين، ومقارنة الطرفين، ويكون هناك وذمة ليمفاوية في حالة الانسداد الليمفاوي، فإن كان هذا تم تشخيصه فإن العلاج يكون عن طريق المعالج الطبيعي وهو سيقوم بالتدليك بتقنية خفيفة، والتي يتم نقل الجلد في اتجاهات معينة استناداً إلى توزع الأوعية الليمفاوية ومسار الليمف.

ويشمل العلاج أيضاً العناية بالبشرة لمنع الإصابات والعدوى، فضلاً عن ممارسة الرياضة الخفيفة، وبرامج الحركة، وينبغي ممارسة رياضة خاصة يصفها المعالج الطبيعي.

وارتداء جوارب الضغط على المنطقة المصابة أو باستخدام مضخة ضغط هوائي وخارجها قد تكون مفيدة.

وبمراجعة الطبيب والعلاج الطبيعي ستتحسن الأمور بإذن الله.

والله الموفق.