العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)
تأخر عندي الحمل بسبب ارتفاع هرمون الحليب، ولا أريد الإبر التفجيرية

2011-07-11 09:15:13 | رقم الإستشارة: 2119120

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 11514 | طباعة: 286 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً: جزاكم الله ألف خير على ما تقدمونه من نصائح .

ثم إنني متزوجة منذ سنة ولم يحدث حمل وعملت فحوصات طبية وتبين عندي وجود ارتفاع في هرمون الحليب بنسبة 34 ووجود تكيس في المبيض.

تم إعطائي علاج لهرمون الحليب اسمه DOSTINEX يتم أخذ نصف حبة كل ثلاث أيام، كما أنه تم صرف كلوميد 50 ملغ مرتين في اليوم لمدة خمسة أيام من ثالث يوم من الدورة.

تم إعطائي فروميت مرتين في اليوم، ثم اتبعت التبويض مع طبيبة في اليوم التاسع والحادي عشر واليوم الثالث عشر من الدورة، وفي اليوم الرابع عشر تم عمل سونار للرحم وتبين فيه وجود ثلاث بويضات واحدةعلى اليمين حجمها 20 واثنتان على اليسار بحجم 23 و21، وقالت لي الطبيبة أن الحجم مناسب لحدوث الحمل وقالت لي سوف أعطيك إبرة تفجرية حتى تساعد على التبويض، ولكن أنا وزوجي رفضنا.

وقالت لي سوف يتم الجماع يوما بعد يوم، وإذا تأخرت الدورة أسبوع تعالي لعمل تحليل الحمل، ولكن أتتني الدورة ولم يحدث حمل.

سؤالي:
هل من الجيد أخذي لحبوب هرمون الحليب وفروميت إلى أن يتم حدوث الحمل؟

فهذا ما قالت لي الطبيبة، وأنا لم أستمر على فرميت، فهل السبب في عدم حدوث الحمل هو نتيجة عدم استمراري على فروميت؟

لماذا لم يحدث حمل وحجم البويضة جيد بعد إرادة الله؟

علما بحدوث الجماع بيني وبين زوجي لكنه لم يكن يومياً كما قالت لي الطبيبة ، فهل يمكن أن يكون هو السبب في عدم حدوث الحمل؟

أريد معرفة، لماذا لم يتم الحمل لأنني تحطمت نفسيا والحمد لله على كل حال.
فهل تنصحيني بأخذ الإبرة التفجرية في الشهر المقبل؟

علما بأن زوجي لم يعمل تحليل للسائل المنوي .

وجزاك الله خيرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمار حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

نشكر لك كلماتك الطيبة وندعو الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

وأود أن أؤكد عليك في البدء بضرورة أن يقوم زوجك بعمل تحليل للسائل المنوي فهذه الخطوة هي عادة أول خطوة يجب أن يتم عملها في حالة تأخر حدوث الحمل، ويجب ألا يتم تناول أي منشطات للمبيض من قبلك قبل التأكد من أن تحليل السائل المنوي مخصب وطبيعي.

وبالنسبة لهرمون الحليب فإنه مرتفع قليلا ويتطلب العلاج, والعلاج الذي تتناولينه هو جيد وصحيح, وفي كثير من حالات تكيس المبايض يتم حدوث ارتفاع في هرمون الحليب .

وكذلك دواء فروميت فهو أيضا يفيد في حالة تكيس المبايض حيث يعمل على تحسين استجابة المبيض للهرمونات ويساعد في حدوث الإباضة بإذن الله.
وعدم تناولك له ليس هو السبب في عدم حدوث الحمل, فالبويضات قد تطورت ووصلت إلى حجم مناسب ولذلك فلا داعي للقلق، ولكن الأفضل أن تتناولينه مادام قد تم تشخيص تكيس المبايض عندك.

أما بالنسبة لإبرة التفجير فهي هامة ويجب أخذها مع المنشطات لأنها تعمل على إتمام نضج البويضات وفتحها في الوقت الصحيح, لذلك فمن الأفضل أن يتم تناولها في المرة القادمة عند وصول حجم البويضات إلى الحجم المناسب, ولكن بعد التأكد من أن تحليل السائل المنوي جيد.

ومن الطبيعي جدا ألا يحدث الحمل من أول محاولة وهذا متوقع, فنسبة حدوث الحمل عند زوجين طبيعين في كل شهر لا تتجاوز 15% إلى 20% حتى لو كان الجماع منتظما, وهي كما ترين ليست نسبة مرتفعة حتى لو تم إعطاء المنشطات, هذه هي إرادة الله عز وجل .

عليك بالصبر والتروي والتسلح بالإيمان والصبر والإكثار من الدعاء .

هذا ومن الله التوفيق والسداد.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة