أعاني من نزيف في الأنف مع بعض الأعراض

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم

سؤالي: أعاني منذ فترة أي منذ حوالي 10 سنوات من نزيف الأنف، لكن هذه السنة أصبح النزيف يستمر مرتين أو أكثر في اليوم لمدة عشرة ثواني، مع ألم شديد في الجهة اليسرى من الرأس، ودوخة خفيفة، وعطش شديد، وألم في الجهة اليمنى من وجهي.

وشكرا

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ماجدة المغربية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يحصل نزيف الأنف من الأوعية الدموية الرقيقة الموجودة في بطانة الأنف في الجزء الداخلي، أو الأوسط من التجويف الأنفي.

وتحتوي بطانة الأنف على كثير من الأوعية الدموية التي تعمل على تدفئة هواء الشهيق، وبسبب رقة هذه الأوعية فإنها تكون معرضة للنزف عند :

- إصابتها بالالتهابات مثل الزكام والإنفلونزا والبرد.
- عند التعرض للصدمات البسيطة وعند وضع الإصبع في الأنف.
- اختلاف درجة حرارة الجو.
- بسبب الجفاف
- حساسية أنفية
- بعض الأدوية التي تخفض لزوجة الدم مثل الإسبرين
- إنحراف الحاجز الأنفي
- - ارتفاع ضغط الدم.

أهم خطوة في العلاج هي الهدوء وعدم الخوف، وفي معظم الأحوال تكون بسيطة ويمكن علاجها في المنزل بالطرق التالية:

- الجلوس في وضع قائم مع انحناء الرأس قليلا إلى الأمام لمنع الدم من الدخول إلى البلعوم ومن ثم بلعه.
- وضع وعاء أو مناديل تحت الأنف لمنع اتساخ الملابس.
- الضغط بالإبهام والسبابة على طرف الأنف اللين حوالي خمس دقائق متواصلة، والتنفس من خلال الفم، فإذا لم يتوقف النزيف فيجب الاستمرار بالضغط لمدة 10 دقائق.
- وضع قطعة من الثلج أو كمادة باردة على أعلى الأنف لتضييق الأوعية الدموية المؤدية لبطانة الأنف، والمساعدة على توقف نزيف الأنف.
- تجنب القيام بأي مجهود من شأنه أن يعيد النزف بعد توقفه بمدة تصل إلى 12 ساعة مثل تنظيف الأنف أو التمخط.
- مراجعة الطبيب إذا إستمر الرعاف لأكثر من 15 دقيقة، أو إذا تكرر كثيرا، أو إذا حدث نتيجة حادث أو إصابة بالأنف.
- وضع مرطب في المنزل للتخلص من جفاف الأنف.
- ترطيب داخل الأنف بمسحة بقطنة مغموسة بفازلين.
- يحتاج بعض المصابين بالرعاف المتكرر لعملية كي الأوعية الدموية النازفة،
وقد يكون السبب في الآلآم التي تعاني منها هي حساسية في الأنف والجيوب،
ولذا يفضل مراجعة طبيب مختص بأمرض الأنف وذلك لفحص الأنف أيضا لمعرفة سبب تكرر الرعاف.

والله ولي التوفيق.