أعاني من صداع مستمر ودوخة تفقدني التوازن، فهل هذا من الجيوب الأنفية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعاني من صداع مستمر منذ سنة، وقبل عام استيقظت من النوم وكنت أشعر بصداع لدرجة أني ما أقدر أفتح عيوني وسقطت على الأرض، ذهبت إلى المستشفى وتم التشخيص على أنها جيوب أنفية واختلال بالتوازن، وقبل أسبوعين كنت أشعر بصداع وأنا نائمة استيقظت من شدة الدوخة واستفرغت حتى وأنا مغمضة عيوني أحس الدنيا تلف حولي، مع العلم أني أعاني من سوء تغذية وضعف بالوزن.

ذهبت لطبيب وتم تشخيصها على أنها جيوب أنفية مزمنة وصرف لي بخاخ nasonex ,وحبوب Zaditen وأزيماك (ازيثرومايسن)، في الظلام أشعر بدوخة كذلك.

أتمنى تساعدوني لأنه معقولة كل هذا من الجيوب الأنفية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بدور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

بالفعل التهابات الجيوب الأنفية تسبب صداعا شديدا وخاصة عند الاستيقاظ من النوم ويكون معها ثقل شديد بالرأس لدرجة أن البعض يعبر عنه بالدوخة، ولكنه ليس نفس الدوار المعروف بسبب التهاب الأذن الداخلية، ولكن لا أظن أن يصل الأمر أن تسقطي على الأرض بسبب ثقل الرأس الذي يسببه التهاب الجيوب الأنفية، ولكن أظن أن ذلك يكون بسبب هبوط الضغط لديك أو تدنى نسبة الهيموجلوبين وما يسببه ذلك من أنيميا حادة أدت إلى هذا السقوط وخاصة أنك تقولين بأنك تعانين من سوء تغذية ونقصان بالوزن مما يؤكد هذا الافتراض.

ولعلاج التهاب الجيوب الأنفية يجب البحث أولا عن سبب هذا الالتهاب والذي غالبا ما يكون بسبب انسداد الأنف.

وانسداد الأنف بدوره إما أن يكون بسبب اعوجاج بالحاجز الأنفي أو بسبب الحساسية.
فأما اعوجاج الحاجز الأنفي فيتم تقويمه بعملية جراحية تحت مخدر عام.
وأما حساسية الأنف وهي من الأمور المزمنة والتي تستلزم منا حرصا شديدا للتعايش معها فمن أهم الأمور في التعايش هذا هو:

البعد عن مهيجات الحساسية ومن أشهرها التراب والدخان والعطور والبخور والمناديل المعطرة ومعطرات الجو والمنظفات الصناعية والمبيدات الحشرية ووبر الصوف والغنم وزغب الطيور ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات مثل البيض والسمك والموز والفراولة والمانجو والشيكولاتة والحليب وغيرها من المهيجات والتي تتفاوت من شخص لآخر.

وكذلك بتناول مضادات الهيستامين مثل حبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء مع استخدام بخاخ فلوكسيناز مرة يوميا أو رينوكورت أو رينوكلينيل مرتين يوميا للتغلب على أعراض حساسية الأنف.

ولعلاج التهاب الجيوب الأنفية وخاصة مع تجمع إفرازات ملونة بالأنف يجب استخدام غسول قلوي لتنظيف الأنف والتخلص من هذه الإفرازات عن طريق الاستنشاق والاستنثار عدة مرات يوميا، وكذلك تناول مضاد حيوي قوي للوصول إلى داخل هذه التجاويف العظمية مثل تافانيك حبة واحد يوميا أو سيبروسين أو سيبروباى 500 مج حبوب مرتين يوميا لمدة سبعة إلى عشرة أيام متواصلة للقضاء على الالتهاب بصورة جيدة وكاملة، ولكن مجموعة الايرثروميسن والتي تم استعمالها ضعيفة جدا في مثل هذه الحالة وان كانت تصلح لحالات التهابات الحلق.

وأخيرا ندعو الله عز وجل أن يمن عليك بدوام الصحة والعافية، إنه ولي ذلك والقادر عليه، (اللهم آمين).
والله الموفق