وجود اللحمية عند فتحة المهبل... هل هي خطيرة وما علاجها؟

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة، وزواجي عما قريب، لدي مشكلة، وهي أنني اكتشفت وجود لحمية، أو لا أعرف ماذا تسمى، شيء مثل قطعة لحم صغيرة لينة وصغيرة جدا على فتحة المهبل عندي.

أرجو إعطائي المعلومات اللازمة عنها إذا أمكن وعلاجها، وهل هي خطيرة أم لا هل ستؤثر على زواجي أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.

فهنالك احتمالات مختلفة لما تشتكين منه، ولكن لا يمكن أن يكون لما تشاهدينه أي علاقة بغشاء البكارة، فالغشاء لا يمكن أن يتدلى لأي سبب.

والغالب أن ما تلاحظينه يمكن أن يكون عبارة عن ضخامة في أحد الأشفار فأصبح حجمه في جهة أكبر من جهة، وتدلى للأسفل، وهنالك احتمال أن يكون ما تشاهدينه هو عبارة عن زائدة لحمية أي (skin tag) كالتي تظهر في أماكن أخرى من الجسم.

وهنالك احتمالات أخرى كثيرة كالكتلة الشحمية، أو الغدية، أو الليفية، أو غير ذلك، ويصعب التنبؤ من خلال ما ذكرت فقط، وأنصحك بمراجعة الطبيبة المختصة، وهي ستقوم بفحصك بشكل لطيف، وبشكل خارجي وستراعي بأنك فتاة غير متزوجة، ولن تقترب من غشاء البكارة بالتأكيد.

فإن كانت عبارة عن ضخامة في أحد الأشفار فستطمئنك -بإذن الله-، ولا داعي لعمل شيء، ولن تؤثر على الزواج، وإن كانت زائدة لحمية مثلا فيمكن إزالتها، وبسرعة وأنت في العيادة, وأن كانت كتلة أو غدة فيمكن إفراغها أيضا، وكل ما سبق لن يؤثر على بكارتك، ولا على الزواج أن شاء الله.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية وأن يوفقك إلى مما يحب ويرضى دائما.