التهاب بالحنجرة صاحبه سعال شديد، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

عانيت من حوالي شهر بالتهاب بالحنجرة وصاحبها سعال شديد، وأخذت المضاد وخفت قليلا الكحة ولكن إلى الآن مستمرة معي وأحس بأن أحد يخنقني حيث أني مصابة بالسكر والضغط، وهما ليسا مستقران وآخذ إبر أنسولين بالصباح والمساء.

ولذا أرجو منكم إفادتي لأنها ضايقتني هذه الكحة وأحس شيء في حنجرتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ضاري حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد.

السعال المصاحب لالتهابات الحلق والحنجرة قد يطول لفترة بعد زوال الالتهاب.

وفي بعض الأحوال تكون الحساسية سببا لهذا السعال الجاف بأن يحدث مثل شرغة بنهاية الحلق والحنجرة، وتهيج لديك الإحساس بالسعال فتبدأ في شكل نوبات، ولذا ننصح بالبعد عن كل مهيجات الحساسية وخاصة التراب والدخان والعطور والبخور، وكذلك ننصح في مثل هذه الحالات بتناول مضادات الهيستامين مثل حبوب كلاريتين.

حيث يكون أخذها بمعدل حبة كل مساء، ولكن نظرا لعدم انتظام السكر والضغط لديك فلا ننصح بها، حيث أنها من الممكن أن تزيد من ارتفاع الضغط لديك الذي هو مرتفع أصلا، ولذا فمن الأفضل الاكتفاء بالبعد عن مهيجات الحساسية التي ذكرتها آنفا مع تناول أي دواء مهدئ للكحة مثل بروسبان شراب معلقة 3 مرات يوميا، فهو مكون من خلاصة أوراق اللبلاب المجففة وهو خالي من الكحول وكذا خالي من السكر فهو مناسب لمثل حالتك والله الموفق ومنه -سبحانه- العفو والعافية.

نشكر لك تواصلك مع إسلام ويب.