شعري خفيف جداً، فهل تنصحونني بزراعة الشعر؟

السؤال

أعاني من تجعد الشعر بشكل كبير وقصره بشكل واضح جداً، حيث أنه لا ينمو، بالإضافة إلى أنه خفيف جداً، فهل يفيد حلقه وزرع شعر آخر محله؟ وهل عملية زراعة الشعر فيها خطورة؟ وهل هي مكلفة؟

أرجوكم ساعدوني، لأنني مللت من منظر شعري، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن عملية زراعة الشعر إما أن تكون لشعر اصطناعي ومشاكلها كثيرة ولا ننصح بها، وإما زراعة شعر طبيعي من شخص آخر وهو أيضاً لا ننصح به، وإما زراعة الشعر من نفس الشخص، ولكن شعرك لا يناسب الزرع لأنه أصلاً خفيف.

عملية زراعة الشعر عملية مكلفة، والجلسة الواحدة تكلف أكثر من ألف دولار، وتحتاج عدة جلسات لإكمال العمل، والنتائج ليست دائماً مضمونة، وأعرف أناساً ندموا على الزراعة ورفعوها، وأما الوصل واستعمال الشعر المستعار فيمكن مراجعة هذه الفتاوى، ومن خلال الصفحة أيضاً يمكنك التواصل مع قسم الأحكام الشرعية:
https://www.islamweb.net/fatwa/index.php?page=fatwaadvancedsearch&lang=A&Word=%E6%D5%E1%20%C7%E1%D4%DA%D1&Option=Title&wildchar=withoutwild&x=26&y=9

إن شعرك الخفيف المجعد سينمو بعد الزرع ولو ببطء، ونموه قد يزيد من احتمالات المشاكل تحت الشعر المزروع، ولا يوجد أفضل من الشعر الطبيعي، فابحثي عن سبب مشاكل الشعر عندك وعالجيها، وسيعود شعرك طبيعياً - بإذن الله - بدل أن تملي من منظر شعرك حاولي البحث عن السبب وإجراء ما يلزم من التحاليل، فهي قد تكشف السبب، وبعدها يعالج السبب والكلفة أقل والنتيجة أفضل، فنكون قد أصلحنا الشعر والسبب المؤدي إلى إتلافه، واكتسبنا صحة حقيقية بدل الشعر الظاهري ومشاكله وكلفته ومخاطره.

ومن باب التفصيل في أسباب قلة الشعر نورد الاستشارات التي ناقشنا فيها الموضوعات، مع ذكر السبب بجانب رقم الاستشارة:

أسباب سقوط شعر بشكل مفصل (262538) .
أسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيماوية ( 293913).
تأثير الحلاقة على خشونة الشعر (298365 ).
تساقط الشعر خاصة بعد الولادة ( 2109620).
صلع النساء ( 248507 ).
خطورة كريمات الفرد على الشعر ( 268795 ).
عرة نتف الأشعار ( 277965 ) مع بعض الإضافات في الرقم ( 278857 ) .

وأما أثر التداخلات الكيماوية والفيزيائية على الشعر فقد أوردناها في الاستشارة رقم ( 292523 ) والشعر الجاف أو جفاف الشعر ( 2109580 ) وعلاج تساقط الشعر نتيجة للفرد ( 2108520 ) .

ختاماً: في حالة كحالتك لا ننصح بحلاقة الشعر الضعيف وزرع شعر مكانه، سواء كان اصطناعيا أو طبيعياً، وننصح بالبحث عن السبب وعلاجه من خلال المراجعة لما أوردناه من استشارات، ومن خلال المتابعة مع طبيب أمراض جلدية متخصص، وهذا القرار أرخص وأكثر صواباً، وهو يوصل إلى الصحة الحقيقية.

والله الموفق.