ما هو علاج جفاف الشعر وتقصفه؟

السؤال

أنا أم لست حاملا ولا مرضعا، ولا أعاني من أمراض صحية -بحمد الله- وطبيعة شعري كان عاديا، صحيا، متوسط الطول، حصل وأن فردته (ملسته) قبل سنة وستة أشهر، ومن بعده أصبحت الفروة دهنية بها صدفية وقشورا، وأطرافه جافة ومتقصفة ويتساقط بكثرة.

أخذت علاجا عند طبيبة جلدية لعدة شهور والحمد لله توقف التساقط، واختفت الصدفية والقشور، وأصبحت الفروة صحية، لكن مشكلة جفاف الشعر وتموجه وتقصف أطرافه لم تذهب بعد، وهي مشكلة أتعبتني، وتجعل منظره مزعجا يحرجني أمام زوجي، رغم أنني أقص أطرافه دوريا، ولكن إن نما قليلا كانت أطرافه متشعبة، أستخدم له مرة كل أسبوع (حناء+سدر+زيت سمسم) أخلطهم مع بعض وأضعهم لمدة ساعة فقط، بسبب الزواج أضطر إلى غسله يوميا بالماء فقط.

آما بالشامبو فأغسله مرتين في الأسبوع الشامبو الذي وصفته الطبيبة لي stieprox استخدمته 6 أشهر كان يناسبني، ولكن الآن لم أجده في الصيدلية، وأعطاني الصيدلي شامبو Rexsol Revitalizing
لم يؤثر على الفروة ولم يسبب التساقط، ولكن لم يحل لي مشكلة الجفاف والتموج والتقصف، بل يصبح شعري بعد الغسل به منفوشا، عندما أزيت شعري بزيت الزيتون أو زيت سمسم لأجل ترطيبه تعود لي القشرة؛ ولهذا أصبحت أزيته قبل غسله ب10دقائق فقط مع تدليك الفروة قليلا ثم أغسله، ولكن بعد غسله لابد من ترطيبه، فأي كريم أفضل للشعر الجاف المتقصف؟

أسئلتي تتلخص في الآتي:
1- فردت شعري قبل سنة ونصف فمتى سيذهب أثر الفرد من الشعر؟
2- ما رأيكم في الخلطة التي أضعها مرة أسبوعيا لمدة ساعة فقط(حناء+سدر+زيت سمسم)؟
3- ما رأيكم في شامبو لونابالبانثينول للشعر المجهد المقصف؟ وأي شامبو أفضل لشعري؟
أعطوني اسمه العلمي والتجاري.
4- ما هو أفضل كريم للترطيب أضعه على شعري بعد غسله؟
5- شعري ينمو إلى حد معين فقط ويقف -يعني لا يطول- وأنا أقوم بقص أطرافه كل 3 أشهر 1سم فقط، فكيف أجعله ينمو أكثر وبدون أطراف مشعبة؟
6- ما هي نصيحتكم لي لشعر صحي، علما أني لم أعد أطبق عليه أي مواد كيماوية..لا فرد.. ولا استشوار.. ولا مثبتات..

وهل هناك فيتامينات تنفع في نموه بشكل صحي؟

دمتم بحفظ الله ورعايته، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن عملية فرد الشعر هي عملية ضارة قد تؤدي إلى تلف الشعر وتساقطه وإلى جفاف الأطراف وتقصف الشعر.

إن عملية الفرد لا تحدث الصدفية، ولكنها قد تكوّن الرض الذي حرض الصدفية عند من عنده القابلية للصدفية، ولا ننصح باستعمال الخلطات المنزلية لأنها عرضة للأخطاء.

إن كان الشعر دهنيا فقد يتحمل الغسل اليومي بالماء والشامبو، ولكن إن كان جافا فينبغي الإقلال من استعمال المواد الكيمياوية واللجوء إلى مرطبات الشعر.

شامبو ستيبروكس هو شامبو مضاد للفطريات، ويستخدم في علاج التهاب الجلد الدهني، وهو قد يسبب المزيد من الجفاف، وهو ما أسميتموه بالمنفوش، وهو لا يعالج التقصف، كذلك زيت الزيتون ينبغي ألا يبقى على الشعر لأكثر من ربع ساعة، وهو يستعمل لعلاج القشرة بهذه الطريقة، وأما أنه يسبب القشرة فهذا طبيعي لأنكم تبقونه أكثر من اللازم أو تستعملونه بكميات كبيرة، وأما الأسئلة:

1- الشعر الموجود إن تم تلفه فعلينا الانتظار لظهور شعر جديد، والشعر الجديد ينمو بمعدل 1مم كل 3 يوم أي 1 .سم كل شهر.

2- لا ننصح بالخلطات الشعبية والخلطات المنزلية؛ لأنها غير مرخصة وعرضة للخطأ، وأحيانا للخطر.

3- أي شامبو للشعر الجاف وعدم الإسراف في الغسل.

4- يمكن استعمال كريم بانثينول لترطيب الشعر، ولكن بقدر محدود لا يزيد إلى درجة جعل الشعر كالطين، ولا قليلا جدا بحيث لا يفيد.

5- الشعر ينمو بمعدل 1 سم في الشهر، وأنتم تقصون هذا الـ سم، وبالتالي شعركم ثابت في طوله، وهذا أمر منطقي ومتوقع بسبب قصه.

6- تجنبوا أسباب التلف والتقصف فلا تحتاجون لقصه فيطول.

7- الشعر الطبيعي عند الإنسان الطبيعي صحيح البنية، ومتوازن الهرمونات، وصحيح التغذية، والبعيد عن العوامل الداخلية والخارجية لإتلاف الشعر سيكون شعره طبيعيا من دون شيء.

وننصح ختاما بمراجعة الاستشارات التالية مع السبب بجانب رقمها:
أسباب سقوط شعر بشكل مفصل (262538).
أسباب رقة الشعر، ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيمياوية (293913).
صلع النساء (248507).

وحول تغذية الشعر: ( 18484252499 - 250964 ).

تمليس الشعر وخطورة كريمات الفرد على الشعر (268795).

وأما أثر التداخلات الكيمياوية والفيزيائية على الشعر فقد أوردناه في الاستشارة رقم (292523).
الشعر الجاف أو جفاف الشعر (2109580).
علاج تساقط الشعر نتيجة للفرد (2108520).

والله الموفق.