أعاني من صعوبة وألم عند بلع الريق، فما العلاج؟

السؤال

أعاني من صعوبة وألم عندما أقوم ببلع ريقي من حوالي أربعة أيام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الألم والصعوبة التي تجدها عند بلع ريقك سببها إما التهاباً بالحلق أو اللوزتين، وقد يكون هذا الالتهاب إما فيروسياً مصاحبا لدور برد، أو أنفلونزا ومعها رشح وعطاس وآلام في الجسم وارتفاع في درجة الحرارة، أو التهاباً بكتيرياً في الحلق واللوزتين، ويكون معه صعوبة في البلع، وآلام في الجسم، وارتفاع في درجة الحرارة، ولكن لا يوجد معه رشح ولا عطاس، والذي يكون مع الالتهاب الفيروسي فقط.

العلاج يتشابه إلى حد كبير في كلتا الحالتين:

ففي حالة الالتهاب الفيروسي والمصاحب لأدوار البرد يكون العلاج على شكل مسكن وخافض للحرارة، مثل بروفين أو سابوفين 600 مج حبة 3 مرات يوميا، فيما عدا أن الالتهاب الفيروسي لا نصف فيه مضاداً حيويا؛ إذ أنه ليس له أي تأثير في بداية هذه الحالة، ولكن إذا استمر الالتهاب الفيروسي أكثر من أربعة أيام فقد يتضاعف الأمر ويتحول إلى التهاب بكتيري، ووقتها لا بد من وصف مضاد حيوي يتناسب مع التهابات الحلق واللوزتين، وأفضلهم على الإطلاق مجموعة الاموكسيكلاف، مثل كيورام أو أوجمنتين 1جم حبة كل 12 ساعة، وكذلك حبوب كلاريناز أو كونتافلو للرشح والعطاس المصاحب لدور البرد والالتهاب الفيروسي، ونقط لإزالة احتقان الأنف، مثل أوتريفين مرتين يوميا لمدة خمسة أيام على أكثر تقدير، مع الراحة والإكثار من تناول السوائل الدافئة والعصائر الغنية بفيتامين سي، مثل الليمون والبرتقال، وتجنب البارد والمثلجات والأماكن شديدة التكييف والتيارات الهوائية.

أما في حالة التهاب اللوزتين فباستخدام كيورام أو أوجمنتين 1جم حبة كل 12 ساعة، مع مسكن وخافض للحرارة مثل بروفين أو سابوفين 600 مج حبة 3 مرات، ومع غرغرة للحلق باستخدام بيتادين، أو شاي دافئ بالليمون، أو ماء دافئ بالملح لتطهير الحلق وتقليل الالتهابات بقدر الإمكان..

والله الموفق.