ألاحظ نزول إفرازات بنية غامقة وجامدة قبل الدورة، فهل هذا أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

منذ بداية نزول الدورة الشهرية لدي منذ عامين تقريبا ألاحظ نزول إفرازات بنية غامقة جداً جامدة بعض الشيء أكثر من كونها سائلة، تستمر ليوم أو يومين ثم ينزل دم أحمر غامض سائل تقريبا، فهل الأمر طبيعي وهل أعتبر بداية أيام دورتي منذ نزول الإفرازات أو منذ نزول الدم الأحمر؟
مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Areej Hussain حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الإفرازات البنية الغامقة اللون التي تشاهدينها هي عبارة عن بعض الدم الذي اختلط بإفرازات الرحم وعنق المهبل وهي علامة على بدء الدورة الشهرية, فإن كانت مدة نزولها هي كما ذكرت بين 1-2 يوم فيجب البدء بالعد للدورة ابتداء من يوم نزول هذه الإفرازات فهي جزء من أيام الدورة .

وفي الحالة الطبيعية فإن الدورة غالبا لا تنزل فجأة بشكل دم عادي أحمر واضح, لكن تبدأ بشكل قطرات وهذه القطرات لا تنزل مباشرة بل تختلط بالإفرازات ويتأكسد فيها خضاب الدم فيتغير لونها وتصبح بنية غامقة أو حتى سوداء.

إذاً ما يحدث عندك يا عزيزتي هو أمر طبيعي جدا ويجب الحساب للدورة عندك عند رؤية هذه الإفرازات البنية الغامقة, أي يكون أول يوم الدورة هو يوم نزول هذه الإفرازات.
نسأل الله عز وجل ان يديم عليك الصحة والعافية دائما.
والله الموفق.