شعرت برجفة شديدة وحصلت لي حرقة في البول ودم... فما التشخيص والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري40 سنة، متزوجة ولدي أولاد، من نحو أسبوعين شعرت برجفة شديدة، وحرقة في البول، ودم، وبعد ذلك عملت تحليل بول ومزرعة، وكانت النتيجة صديدا ودما بنسبة عالية، وأخذت مضادا حيويا اسمه تاريفيد 200مجم.

بعد ذلك عملت أشعة موجات فوق الصوتية، وظهر في نتيجة الأشعة أن مقاس حجم البروستاتا 48 سم، والبول المتبقي 12 سم.

سؤالي: هل هذا التهاب في البروستاتا أو احتقان وبسببه زاد حجم البروستاتا أم أنني أعاني من تضخم في البروستاتا مع أن عمري 40 سنة فقط؟

علما بأنه يوجد سرعة القذف، وكذلك ألم عند القذف، فآمل التشخيص والعلاج وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ aymanezze حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب التهاب البروستاتا، والذي يؤكده وجود صديد بالسائل المنوي, فلا بد من عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا أو السائل المنوي لتناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة، بالإضافة إلى عمل موجات صوتية على البطن والحوض لمعرفة سبب وجود الصديد.

لا بد من تناول المضاد الحيوي لفترة شهر على الأقل للقضاء تماما على التهاب البروستاتا.

قد يكون التهاب البروستاتا مصحوبا بزيادة في حجمها، وذلك قد يشبه تضخم البروستاتا الحميد, وهو مرض يصيب معظم الرجال بعد سن الخمسين، ويؤدي إلى اضطراب التبول بحيث يشعر المريض بضعف اندفاع البول، وطول فترة التبول، وتقطيع البول.

كما قد يشعر المريض برغبة متكررة في التبول، مع كثرة الاستيقاظ من النوم للتبول، وإذا تم القضاء على التهاب البروستاتا فإن الأعراض تتحسن تدريجيا، وكذلك ترجع البروستاتا إلى حجمها الطبيعي.

وبالله التوفيق.