حساسية تتمثل في كحة وضيق في التنفس ودوار... فما التشخيص؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 20 سنة، طولي 163 سم ووزني 48 كيلو، أنا مصابة بحساسية في الصدر، وتأتي أزمات الحساسية على شكل كحة وضيق نفس شديدين، لكن الغريب أنني أشعر بدوار، فإذا كنت واقفة أشعر بأنني سأسقط، وإذا كنت جالسة وحاولت النهوض أشعر بنفس الإحساس، والأغرب من ذلك هو أنني أشعر بتنميل في يدي وقدمي وحول فمي، وحدث مرتان أن يدي تشنجت وانضمت أصابعي بشكل معين ولم أستطع تحريكها.

نسبة الهيموجلوبين عندي حوالي10، وأنا نحيفة، وهناك مجموعة كبيرة من أنواع الأكل لا أقربها، مع العلم أن هذه الأعراض تأتي غالبا مع أزمات الحساسية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فمن وصفك لطولك ووزنك ونحافتك ونسبة الهيوجلوبين المنخفضة، وشعورك بدوار عند قيامك من الجلوس، وعدم تناولك لأصناف شتى من الطعام، فكل ذلك يفيد بضعفك الشديد، وغالبا هبوط في الضغط، ومع قولك بوجود تنميل في الأطراف، فلذا يجب عمل بعض التحاليل الهامة للوقوف على تشخيص حالتك، وأهمها الكشف عن نسبة السكر بالدم، وكذلك تحاليل لنسب الأملاح مثل الصوديوم، والبوتاسيوم، لمعرفة سبب تشنج الأطراف والأصابع.

أما عن أزمات حساسية الصدر، وضيق التنفس، فيجب البعد عن كل مهيجات الحساسية، وأشهرها التراب، والدخان، والعطور، والبخور، والمناديل المعطرة، ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية، والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف والغنم، وزغب الطيور، ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات مثل البيض والسمك والموز والفراولة والمانجو والشيكولاتة والحليب، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر، وكذلك بتناول مضادات الهيستامين مثل حبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء، مع استخدام بخاخ فنتولين مرتين يوميا.

والله الموفق.