تفاوت حجم الخصيتين، هل هي مؤشر وجود مرض؟

السؤال

يا دكتور لدي مشكلة وأريد أن أطمئن، فساعدني من فضلك.

أنا طالب في كلية الهندسة، عمري 20 سنة، كنت أمارس العادة السرية منذ 5 سنوات، وأحياناً كنت أمارسها بإفراط نتيجة وجود شهوة كبيرة، مؤخراً قرأت عن سرطان الخصية والدوالي والأمراض الأخرى، ورأيت فيديوهات كيف أعمل كشفاً لنفسي عن الدوالي والسرطان، والنتائج:

1- الخصية اليسرى أكبر من اليمنى (منذ زمن بعيد، وأنا صغير).

2- ملمس الخصيتين ناعم ومستدير بدون مشاكل، إلا في الخصية اليسرى من الخلف، أحس بوجود منطقة طرية وملمسها غير سطحي، ملمسها مثل Fibers، وهي طرية أكثر من باقي الخصية.

3- لا شعور بأي ألم، ولا فقدان شهية، ولا ألم أسفل الظهر أو البطن، ولا دم في البول، ولا مشكلة في الانتصاب أو أثناء العادة، فقط عندما ألمس هذا الجزء الطري نوعاً ما، ساعات أحس جسمي يقشعر (الخصية اليسرى من الأسفل في الخلف).

أحس أن قلبي سيتوقف، فهل هذا مرض يحتاج لجراحة؟

أنا نادم أشد الندم، أرجوك طمني، وآسف على إزعاجك، وهل يمكن أن تخبرني بأكلات فيها علاج وزيادة خصوبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

فلا داعي لكل هذا القلق والخوف، فكل ما ذكرته طبيعي ولا مشكلة فيه، وأوضح لك أن العادة السرية لا تسبب سرطان الخصية، ولا تسبب العقم ولا الدوالي، ولكن لها آثار جانبية أخرى من الممكن الاطلاع عليها من خلال الاستشارات ذات الصلة.

فمن الطبيعي وجود تفاوت بين حجم الخصيتين بحيث تكون خصية أكبر من الأخرى، وعن ما تشعر به من ملمس حول الخصية اليسرى فأرى أنه طبيعي، بحيث قد يكون البربخ أو مجرد تكيس حميد حول الخصية، ولكن لا يمكنني تحديده، لأنه يحتاج إلى فحص، ولكن بأي حال فالأمر طبيعي ولا مشكلة فيه، ولا يحتاج إلى فحوصات أو علاج؛ لذا لا داعي للتفكير في مثل تلك الأمور مرة أخرى، وعليك بالاهتمام بالرياضة، والبعد عن العادة السرية، مع الحرص على التغذية من خلال تناول الفواكه والخضروات والألبان وعسل النحل.

والله الموفق.