ما سبب النغزات في الصدر؟

السؤال

أشعر بوخزات في الصدر، تأتي في أوقات مختلفة وتذهب بعد خمس دقائق أو أكثر، وفي أثناء الوخز لا أستطيع الحركة أو الكلام أو عمل أي شيء، وكانت تأتي في أوقات متباعدة، أما الآن فتأتي ثلاث مرات في الأسبوع أو مرتين، علماً بأنني متزوجة ولم أنجب.

أفيدوني، وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجاة مبارك حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأنت لم تذكري إن كنت راجعت طبيب القلب أو أجريت أي فحوصات؛ لأنه في مثل سنك على الأكثر أن هذه الوخزات تكون من جدار الصدر، إلا أنه يجب أن نتأكد أنه لا يوجد أي ترهل في الصمام التاجي، فهو من الأمراض التي يمكن أن تسبب آلاماً في الصدر، ونغزات ليس لها علاقة بالحركة أو الجهد، ويمكن أن تأتي لفترة قصيرة، وفي كثير من الأحيان لا يكون هناك أي شيء، والقلق والتوتر قد يؤديان إلى مثل هذه الأعراض، إلا أنه يجب أولاً فحص القلب.

في كثير من الأحيان عندما تأتي مثل هذه الآلام فإنها تخيف الشخص، وبالتالي يحاول أن يعمل أي شيء للتخلص من الألم، وبسبب أن آلام الصدر مرتبطة في أذهاننا مع القلب، وبالتالي فهذا قد يؤدي إلى القلق أيضاً، وقد يؤدي إلى أن الإنسان يشعر وكأنه لا يستطيع الحركة.

من المهم جداً أن نتأكد أيضاً أنه لا يوجد تسارع في القلب، إلا أنه في مثل هذه الحالة فإن المريض يشعر بالخفقان، وأنت فقط تشعرين بالخفقان.

أرى أن تراجعي طبيب القلب، وسيطمئنك - إن شاء الله - وبالتالي تتجاوزين هذه المشكلة، حتى ولو تكرر الألم فإنك ستعلمين أنه ليس من القلب، وإنما من جدار الصدر.

والله الموفق.