أحب أكل الثلج كثيراً...فما السبب يا ترى؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 عاما، أعشق أكل الثلج كثيرا، وأفضل الثلج الرقيق الذي لم يجمد الماء بداخله بعد، وأحب أيضا الثلج الأبيض المتفتت، ودائما ما أتمنى أن أسافر لبنان فصل الشتاء لأتذوق الثلج المتساقط من السماء، ولكني أستطيع أن أصنعه في المنزل عن طريق استخدام الخلاط الكهربائي، هذا بالإضافة إلى عشقي لرائحة (الفريزر)، ولكن مشكلتي الآن هي أن أسناني بدأت تتضرر, وأعاني من ظهور كرش، وفي نفس الوقت لا أستطيع مقاومته, فأنا أتناول ما يقارب خمس قوالب ثلج يوميا.

وقد سبق أن قرأت في مواقع الإنترنت أن أكل الثلج سببه الرغبة في تعويض نقص في التغذية، علما بأنني نباتية, فهل هذا صحيح؟

أرجو منكم مساعدتي في حل مشكلتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الحالة تسمى بنهم الثلج (pagophagia), وهي قد تكون عابرة في الأطفال, إلا أن استمرار هذا النهم للثلج بالطريقة التي شرحتها قد يكون بسبب فقر الدم الناجم عن نقص الحديد, وفي بعض الأحيان نتيجة نقص أحد العناصر الغذائية, وغير معروف تفسير تناول الثلج من بعض مرضى نقص الحديد, إلا أن البعض يفسر ذلك بأن مرضى نقص الحديد قد يشتكون من آلام في الفم تخف بتناول الثلج.

وقد وجد بعض الدارسين أن طعم الثلج عند من يشكو من نقص لحديد له طعم محبب.

إن لم يكن هناك نقص في الحديد أو أي من العناصر الغذائية, فإن تناول الثلج قد يكون بسبب عوامل نفسية, فقد يكون ما يمارسه الإنسان من تناول الثلج جزءاً من طقوسهم القهرية التي يشعرون بأنهم مقهورون أو مجبرون على أدائها، وأن تناول الثلج هو السبيل الوحيد لتخليصهم من الضيق, والإلحاح الذي يعانون منه عند منع أنفسهم من ذلك, وبما أنك نباتية فإن من الممكن أن يكون هناك نقص في الحديد أو أي عناصر أخرى, لذا فإن عليك مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنية لإجراء التحاليل, فإن كان هناك نقص في الحديد, فإن علاج ذلك إن شاء الله يخلصك من هذه العادة, وإن وجد الطبيب أن كل التحاليل سليمة, فعندها يجب مراجعة طبيب الأمراض النفسية.

وبالله التوفيق.