دعوة النصارى إلى الإسلام

السؤال

تعرفت على شخص مسيحي عن طريق الإنترنت، وأريد دعوته للإسلام، فبماذا تنصحوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / هاني العمودي حفظه الله .

فبدايةً اسمح لنا أن نعتذر إليك عن تأخر الرد، وذلك لظروف الحج، ونعدك إن شاء الله أن نسرع بالرد على أي سؤال أو استفسار يصلنا منك، ويسرنا أن نرحب بك بين أهلك وإخوانك بالشبكة الإسلامية، ويسعدنا الإجابة على جميع أسئلتك واستفساراتك دائماً، ولقد سعدنا جميعاً بهذا المشروع المبارك الذي عزمت على بدئه، بخصوص دعوة هذا الشخص للإسلام، وأنت بذلك تذكرنا بما كان عليه المسلمون قديماً، حيث همهم أولاً وقبل كل شيء كيف ينتشر هذا الدين في العالم، وكيف يدخل الناس جميعاً في دين الله أفواجاً، ولقد ضحوا في سبيل ذلك بالأرواح والأنفس والأموال، والأهل والأوطان، والنفس والنفيس، حتى خرجت هذه الملايين من الظلمات إلى النور، فنحن حقاً سعداء بهذا المشروع الدعوي المبارك.

وأما بخصوص النصيحة التي تريدها لتحقيق هذا المشروع فإليك ما يلي:

1- الدعاء والإلحاح على الله أن يوفقك الله في هذا المشروع، وأن يجري الخير على يديك، وأن يجعل في كلامك الأثر والبركة.

2- الاستعداد العلمي لاحتمال أن تظن أن الأمر سهل، أو أن الشاب لا يعرف شيئاً عن دينه فتفاجأ بأنه متعصب، بل ومهاجم شرس للإسلام.

3- اعرض عليه أن يبدأ هو أولاً بالحديث عن دينه، بشرط عدم التجريح أو الطعن في الإسلام، مع ضرورة التعرف على نقاط ضعف دينه وهي كثيرة.

4- اعرض عليه محاسن الإسلام العامة في بادئ الأمر، دون التعرض لدينه.

5- ابدأ بالأشياء المتفق عليها بين دينه والإسلام، كالاعتراف بوجود الله ومحبته مثلاً.

6- يمكنك الاستعانة بكتاب مهم مفيد وهو بعنوان: كيف تدعو نصرانياً إلى الإسلام؟ لمؤلفه: أنس عبد الحميد القوز.

7- حاول أن تسمع أكثر مما تتكلم، حتى يسهل عليك معرفة نقاط ضعفه.

8- احذر أن يثيرك فتفقد توازنك، وإنما تحلى بالصبر والحلم والأناة، حتى ولو تكلم كلاماً لا يليق عن الإسلام في أول الأمر.

9- لا مانع من الاستعانة ببعض الدعاة المهتمين بدعوة غير المسلمين؛ حتى يساعدك في الحوار معه، وهذا مهم جداً.

10- اجعل عملك خالصاً لوجه الله، واعلم أن الله يحب المخلصين.
مع دعواتي لك بالتوفيق والسداد.