علاج [البيتاسيرك] و [الكونكور]...وفائدتهما في علاج الدوخة ونبض القلب؟

السؤال

السلام عليكم,,,

أنا أعاني من دوخة, وعدم توازن, وأعطاني الطبيب (البيتاسيرك 16مج) 20 حبة, حبتين في اليوم, وتحسنت منه, وبعد 3 أيام من انتهائي من العلاج رجعت الدوخة, هل أرجع لاستخدام الدواء؟ وكم المدة التي ألتزم بها بهذا الدواء؟ وهل من الممكن إذا تحسنت أن آخذ حبة وأستمر عليها؟

والسؤال الثاني: (الكونكور2.5 مج) هل هو جيد للقلب والنبض؟ وكيف أستعمله؟ وإذا كان الإنسان الطبيعي لا يعاني من الضغط واستعمله هل سيحدث له شيء؟ وجزاك الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يمكن أن تعود الدوخة بعد التوقف عن الدواء, وخاصة الدوخة الوضعية, وفي بعض الحالات يتم العلاج لفترة طويلة وبجرعة تكون كافية لضبط الأعراض, وفي بعض الأمراض يتم استخدام هذا الدواء لأشهر طويلة, وعند بعض المرضى لا يتم التحسن إلا بعد العلاج بعدة أسابيع, ويتم العلاج لأشهر طويلة.

لذا فإنه يمكن الاستمرار عليه إن عادت الأعراض.

أما عن (الكونكور) فقد أجبنا عن هذا السؤال في رسالة سابقة لك بأنه من الأدوية التي تصنف في مجموعة (حصارات بيتا) وهي الأدوية التي تقلل من فاعلية الأعصاب الودية, والتي تزيد من ضربات القلب, وقد ترفع الضغط, وعند التقليل من نشاط هذا النوع من الأعصاب فإن ضربات القلب تتباطأ, وينخفض الضغط, وفي جرعات صغيرة قد لا يؤثر كثيرا على الضغط, وإنما يقلل من الخفقان, ويقلل من استجابة القلب للأعصاب الودية, ويمكن للإنسان الذي لا يعاني من ارتفاع الضغط أن يستخدم هذا الدواء.

وبالله التوفيق.